Укротители ароматов. Купон от XAVAX.RU внутри.

Животные часто оставляют сообщения при помощи запахов, многие из которых просто шокируют нос человека. И человек изобрёл немалый ассортимент средств, помогающих в борьбе с ароматными продуктами изнедеятельности наших четвероногих друзей. Что посоветовать владельцу, желающему избавить свой дом от специфического запаха, и чем обосновать этот выбор?

Многие вообще не верят, что специальные пятновыводители и нейтрализаторы запаха могут облегчить жизнь владельца. Кое-кто из неверующих уже имеет негативный опыт. То ли покупка была неудачной, то ли никто не объяснил, как правильно применять данное средство, но результат налицо — люди считают, что выбросили деньги на ветер. Поэтому нужно уверенно ориентироваться как в сути самой проблемы, так и в различных пятновыводителях/нейтрализаторах запаха.

Четвероногий источник проблемы

Чаще всего это некастрированные, активно метящие свою территорию коты или животные любого пола, по какой-то причине упорно не желающие пользоваться лотком, детёныши любого вида в период приучения к соблюдению чистоты. Мелкие собачки, которых владельцы приучают пользоваться лотком и, следовательно, для которых отправление естественных потребностей в пределах дома не является безусловным табу, тоже способны «ароматизировать» квартиру. Способствует этому и повышенная возбудимость «мелочи», и то, что их часто содержат «стайкой» из нескольких особей. У кобелей любого размера, впрочем, тоже встречается своеобразная реакция, направленная на защиту своей территории, когда в гости к хозяину приходят люди с другими собаками, и единственное, чем пёс может ответить на это вторжение, является ароматная метка… И, разумеется, у животных любого размера, пола и возраста проблему создаёт недержание мочи из-за болезни. Отдельно стоят хорьки и их более одомашненные родичи (фретки, хонорики): резким неприятным запахом обладает секрет их анальных желёз, выпрыскиваемый в окружающую среду при сильном возбуждении и испуге.

На что и как надо воздействовать

Как вы видите, нуждаться в помощи пятновыводителя/нейтрализатора запаха могут любители разных животных. Мечение это или банальная нечистоплотность — значения не имеет. Имеет значение, на какую поверхность попала пахнущая жидкость: кафель, линолеум, моющиеся обои или же мягкая мебель, ковры, щели между планочками паркета. Если она во что-то впиталась, это место будет долго служить источником запаха, пока его не найдут и не обработают. Кстати, найти – это тоже порой проблема. Большинство старых пятен легко обнаружить, если на них собирается грязь. Если же запах есть, а пятен не видно, приходится использовать специальные лампы и фонарики, чьё излучение подобрано так, чтобы пятна от мочи и других биологических жидкостей в его свете приобретали отличный от основной поверхности цвет. Правда, некоторые заводчики используют вместо фонарика лампу Вуда — результат почти аналогичный.

Из компонентов мочи нас интересуют: мочевина (конечный продукт белкового обмена, в воде растворяется, придаёт липкость); мочевая кислота (один из конечных продуктов азотистого обмена, труднорастворимые кристаллы); урохромы и в меньшей степени другие пигменты. Именно на эти три основные составляющие должен действовать эффективный препарат. Труднее всего бороться с мочевой кислотой, так как в отсутствие влаги она может ничем не выдавать своего присутствия в ковре или шлёпанцах, а при контакте с водой (общее повышение влажности, влажная уборка) начинают вновь благоухать.

Вот типичная схема действий:

  1. Убрать то, что не впиталось (вытереть лужицу или счистить с поверхности склеившуюся на старом пятне грязь).

  2. Обработать спецсредством, причём во впитывающий материал оно должно проникнуть на всю глубину поражения. Ковры, например, рекомендуется обрабатывать и с обратной стороны (и даже пол под ними!). Экономия средства и надёжное устранение запаха плохо совместимы.

Обращаем внимание, что производитель средства составил инструкцию по его применению с учётом вышеперечисленных моментов и следовать ей — в ваших интересах!

Волшебные средства

С точки зрения потребителя, идеальный нейтрализатор запаха должен быстро и без остатка уничтожать нежелательный аромат, иметь внятную инструкцию по применению, быть удобным в использовании и полностью безопасным для людей и животных. И щадить обрабатываемый материал!

Посмотрим, что может входить в состав современных средств для борьбы с пятнами и запахом.

  1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Смывают то, что доступно смыванию.

  2. Отдушка. В хорошем средстве это только завершающий обработку штрих, ненавязчивый, несильный освежающий запах. А вот если производитель средства сделал ароматы основным компонентом — плохо, это попытка просто «перебить», замаскировать неприятный запах, который на самом деле никуда не делся.

  3. Окислители. Выделяют активный кислород, разрушающий вышеописанные компоненты мочи. Побочное действие — разрушает и другие пигменты, чем портит внешний вид обрабатываемой вещи.

  4. Ферменты, способствующие разрушению мочевины, мочевой кислоты и пигментов мочи. По сути, это естественное продолжение превращений экскрементов во внешней среде, которое в природе способствует их утилизации.

  5. Полезные микроорганизмы (работают в комплекте с ферментами).

  6. Другие вещества — щёлочи, спирты и т.п. — играют вспомогательную роль.

Средства удаления запахов

Можно выделить две большие группы средств: в первой главным действующим веществом является кислород (например, 8in1 Nature's Miracle Just for Cats Stain&Odor Remover Orange-Oxy Power), во второй — ферменты с бактериями (Urine Off, BEAPHAR Stain Remover). Выбор идёт в основном именно между этими группами. Однако производители соединяют «в одном флаконе» вышеназванные компоненты в различных вариациях. Так, если средство предназначено для мытья лотков и полов, оно может дополнительно включать ПАВ и иногда — противомикробное средство (триклозан).

Специально для ковров и мягкой мебели разработаны 8 in 1 Nature's Miracle Advanced Deep Cleaning Carpet Shampoo и другие. В Америке Институт ковров и ковровых покрытий присвоил свой знак средству Urine Off.

Вот несколько существенных моментов, которые надо помнить:

  • Средства, где главную роль выполняют окислители (кислород), действуют быстро, но иногда их агрессивность оказывается чрезмерной (например, появляется отбеливающий эффект, который нужен далеко не всегда).

  • Средства, в которых на первом месте ферменты, работают мягко и целенаправленно, но нуждаются в определённом отрезке времени, чтобы достигнуть 100% эффекта.

  • Перед использованием рекомендуется обработать средством небольшой участок, чтобы проверить материал на цветоустойчивость. Если средство содержит окислители, то проверка на цветоустойчивость обязательна!

  • Возможно, выбранное средство выпускается в разной форме (наиболее распространённые — гранулы, раствор или его концентрат, спрей). Неискушённому любителю удобнее то, что можно использовать сразу после вскрытия упаковки, владелец питомника может предпочесть концентрат. Спреи прекрасно справляются с «поверхностными» проблемами; для глубокого проникновения или, наоборот, обработки большой площади удобнее простой раствор; есть средства, которые можно использовать даже в моющем пылесосе.

  • В одном случае запах — неизбежная сторона работы с животными (например, содержание котов-производителей), в другом — поведение питомца реально скорректировать. Возможно, у проблемы есть решение, например, консультация в ветклинике!

 

Купон на скидку 150 рублей при оформлении заказа сегодня! Купон действует с момента рассылки до конца сегодняшнего дня.

Код купона 11NOV2014

Поделиться: