Полезная информация от XAVAX.RU (купон внутри).

Меню для животных с нарушенной реакцией на корм

Все знают, как важно подобрать оптимальный рацион своему питомцу. Сложностей особых возникать не должно — хороший ассортимент, чёткие рекомендации диетологов. Но давайте подумаем, чем вы можете помочь покупателю, если у его питомца проблемы с переносимостью нормального корма.


Допустим, ваш зоомагазин достаточно большой, и в нём есть ветеринарный отдел. Где владелец животного с указанной проблемой отыщет её решение — на стеллажах общего зала или на одной из полок с лечебными диетами? Ассортимент постоянно расширяется, и стремление производителей выпускать всё новые чудодейственные (в кавычках и без) рационы способно довести неподготовленного продавца до головной боли. Конечно, в ветотделе за прилавком стоит консультант с соответствующим образованием, но первым, к кому обратится покупатель, станет самый обычный продавец. Ему, чтобы помочь владельцу животного, потребуются элементарные знания о нежелательных реакциях на корм (НРК) и о типах кормов, рекомендуемых при таких нарушениях.


Не исключено, что владелец убеждён, что проблема — в пищевой аллергии. Аллергия медленно, но неуклонно наступает, говорят ученые. И всё чаще она проявляется и как аллергические реакции на пищу. Однако, помимо истинной аллергии, имеются и другие механизмы НРК. Симптомы же могут быть разнообразными — дерматит, диарея, рвота или нарушение дыхания — и проявляться в любых сочетаниях.


При появлении дерматита, диареи, рвоты или нарушении дыхания владельцы начинают бить тревогу, но оставляют без внимания рецидивирующие наружные отиты (при которых не удаётся выявить ни одного ушного клеща) и незначительное на первый взгляд усиление слизистых выделений из носа и глаз. В итоге наружный отит в конце концов осложнится ушной чесоткой: уж больно условия благоприятные создаются; зудящая расчёсанная кожа подвергнется инфекции, а поражение пищеварительной системы будет всё больше усугубляться… Но это уже печальная картина запущенных случаев.


Пищевая аллергия является формой иммунологического ответа, при котором образуются белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов, — антитела. Это одно из подразделений «спецназа» иммунной системы. При аллергии иммунная реакция организма сопровождается повреждением собственных тканей, и антиген, вызвавший такую реакцию, получает звание аллергена. Антиген — необязательно белок.


Антигенность, кроме белка, присуща многим сложным полисахаридам, липополисахаридам и даже некоторым искусственным высокополимерным соединениям. Химические элементы, простые химические соединения и такие органические молекулы, как глюкоза, другие моно- и дисахара, аминокислоты, не обладают этим свойством. Однако некоторые «безобидные» вещества после соединения с белками тканей организма способны превратиться в антиген.


Таким образом, в мире нет недостатка в потенциальных аллергенах. Неужели в миске сплошные аллергены?! Конечно. Но — всего лишь потенциальные!


Задача пищеварения в том и состоит, чтобы привести съеденный корм в удобный и безопасный для усвоения вид. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта пищевые продукты расщепляются до соединений, не вызывающих аллергическую реакцию (аминокислоты, низкомолекулярные пептиды и другие неантигенные структуры). Для нерасщеплённых продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции, здоровая кишечная стенка практически непроницаема. Правда, часть белков пищи может попасть-таки в кровь в «необработанном» виде и у здоровых особей, но не в опасном количестве. Если иммунная система работает как следует, с ними расправляются без возникновения аллергии.

 

При ряде болезней и патологических состояний проницаемость кишечного барьера значительно возрастает, а качество расщепления пищи падает. Этому способствуют дефицит пищеварительных ферментов, нарушение пристеночного пищеварения, воспалительные и дистрофические поражения кишечника, дисбактериоз, глисты и простейшие паразиты. От аллергической реакции поражённые органы страдают ещё больше, в результате чего образуется «порочный круг», когда два патологических процесса поддерживают и взаимно усиливают друг друга. И заодно создают дополнительные трудности для диагностики и лечения. Кстати, сочетание пищевой аллергии и псевдоаллергии случается.


Основные методы ведения пациентов с пищевой аллергией — это выбор для их рациона источников белка, с которым они не встречались ранее, и использование готовых кормов на основе гидролизатов. На этих принципах, в различной степени, базируются все рационы для аллергиков.


Таким образом, не очень корректно называть гипоалергенным корм только потому, что он с кроликом или бараниной, и крайне сомнительно появление таких кормов в экономклассе. Владельцу надо объяснить, что в этом случае та же баранина ценна не тем, что никогда не вызывает аллергии, а тем, что конкретное животное никогда раньше не получало баранины с кормом и поэтому не может быть чувствительна к белкам мяса данного вида.


Если собака или кошка ранее уже ели корм на основе баранины, она автоматически входит в круг «подозреваемых» потенциальных аллергенов. В идеале источником белка должно быть то, что ни разу не попадало в организм пациента.

 

Ветеринарные врачи выделяют разные группы нуждающихся в гипоаллергенных рационах.

  1. Животные, предрасположенные к кожным заболеваниям и часто страдающие от зуда. Не влияя на причину заболевания, специальные корма тем не менее способны повлиять на выраженность реакции и облегчить состояние и при атопическом дерматите, и при аллергической реакции на блошиные укусы. Корм, снижающий риск развития НРК, помогает улучшить состояние кожи.
  2. Животные, страдающие НРК и нуждающиеся в гипоаллергенном рационе на основе гидролизата белка (иногда пожизненно).

Корм, снижающий риск развития НРК, не является лечебной диетой в строгом смысле этого слова и продаётся в общем отделе. Производители могут именовать его и «гипоаллергенным», и «кормом для животных с чувствительной кожей» или «с повышенной чувствительностью» и т.д. Такой рацион должен содержать только высокоусвояемый белок (снижает риск развития пищевой аллергии), а также комплекс положительно действующих на кожу, да и на слизистую кишечника, компонентов: незаменимые жирные кислоты — омега-6 (особенно линолевая кислота) и омега-3, некоторые аминокислоты и витамины. Однако не забудьте предупредить покупателя, что без лечения основного заболевания — избавления от паразитов, инфекции кожных покровов, изоляции животного от аллегрена и т.д. — диета не даст ожидаемого эффекта, так как играет вспомогательную роль.

 

Корма для животных, страдающих пищевой аллергией. Такие пациенты нуждаются в гипоаллергенном рационе на основе гидролизата белка (иногда пожизненно). В корме на основе гидролизованных компонентов протеин уже «переварен», образовавшиеся молекулы слишком малы, чтобы организм счёл их аллергеном. По сути, производитель корма выполняет работу за повреждённый желудочно-кишечный тракт.


Минимальная молекулярная масса, необходимая для проявления антигенности, должна составлять не менее 10 тыс. дальтон (кДа; основные пищевые аллергены — гликопротеины, имеющие размер от 10 до 70 кДа). Молекулярная масса белка в известных лечебных гипоаллергенных продуктах на основе гидролизатов обычно составляет от 3 до 15 кДа.


И всё-таки отдельные животные (эти случаи относятся к самым тяжёлым) реагируют даже на гидролизат белка. Поэтому, когда стало известно, что аллергенный потенциал последовательностей аминокислот массой не более 1 кДа близок к нулю, перед разработчиками ветеринарных диет встала задача создания технологии производства, которая позволила бы расщеплять белки до фрагментов массой около 1 кДа. И такая диета была создана.

Вторая проблема — поиск редко используемых источников белка. Одной из последних находок стал белок пера домашней птицы. В естественном виде такой белок — неперивариваемый. Но благодаря специальной технологии его превращают в смесь аминокислот, обладающую чрезвычайно высокой пищевой переносимостью.

 

Третья проблема заключается в такой организации процессов производства корма и кормления (!) животного, чтобы исключить присутствие посторонних аллергенов. Первое целиком на совести производителя корма (очистка от возможных примесей, ДНК-тесты на наличие постороннего белка), второе — задача владельца (тщательное мытьё миски и рук перед кормлением животного, очищенная вода, абсолютное исключение какой-либо другой пищи и т.д.). Поэтому нелишне напомнить покупателю, что все рекомендации, указанные производителем корма, должны неукоснительно выполняться.


Ещё один важный момент — срок применяемой диеты. Для прекращения кожных проявлений аллергии требуется длительный срок кормления новым рационом — около шести недель. Специалисты отмечают, что у большинства кошек улучшение состояния отмечается после восьми недель, но многие считают, что для гарантии нужен более длительный срок, 10–12 недель. Срок зависит и от сопутствующих заболеваний, и состояния пищеварительной системы в целом.


Конечно, гипоаллергенную диету животному вашего покупателя назначил ветеринарный врач. Но совсем нетрудно дать владельцу чуть больше информации о вашем товаре, чтобы человек понял, что за недешёвую, но вполне адекватную цену ему предлагают высокотехнологичный лечебный продукт, а отдача от затраченных денег зависит в том числе и от его собственных действий.

 

  • Истинная пищевая аллергия всегда связана с иммунологическими механизмами.
  • Псевдоаллергическая непереносимость (гиперчувствительность неиммунной природы) связана с определёнными свойствами некоторых продуктов и пищевых добавок, которые богаты гистамином или просто способствуют его высвобождению (производное аминокислоты гистидина, вызывающее расширение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке).
  • Непереносимость компонентов пищи вследствие дефицита пищеварительных ферментов (врождённого или приобретённого).


Типичные черты гипоаллергенного корма

  • Небольшое число источников протеина (в идеале один животный и один растительный источник).
  • Содержание новых или редко используемых источников протеина — для снижения риска аллергической реакции.
  • Малая молекулярная масса белковых фрагментов.
  • Отсутствие клейковины — для профилактики гиперчувствительности.
  • Отсутствие лактозы — для предотвращения лактозной непереносимости.
  • Технические условия производства должны исключать попадание в состав корма посторонних белков и примесей.
  • Так как естественный вкус полученного полезного продукта весьма непривлекателен, он должен быть исправлен специальными безвредными добавками (у каждого производителя свой состав такого фирменного «соуса»).


Наш магазин XAVAX.RU рекомендует корма холистик класса от лучших мировых производителей.

 

Сухие корма для собак:

 

Сухие корма для кошек:


Купон на скидку 150 руб. для подписчиков на наши новости. Купон действует с момента публикации новости до конца сегодняшнего дня.

Код купона 30OCT2014

Поделиться: