Классификация кормов для собак и кошек

На сегодняшний день не существует единой официальной системы классификации кормов для домашних животных. 

классификация кормов

Просто их принято разделять на 4 класса: холистик, суперпремиум, премиум и эконом. 

 

  • Эти группы кормов отличаются между собой по нескольким параметрам: происхождению и качеству протеина
  • наличию красителей
  • консервантов и отдушек
  • источниками минеральных веществ и витаминов
  • наличию специальных добавок для улучшения работы отдельных систем и органов
  • ценой корма. 

 

Кроме того, имеется обязательное условие по энергетической ценности: 350-450 ккал/100 г – суперпремиум класс,  300-350 ккал/100 г – премиум класс, 250-300 ккал/100 г – эконом класс.

 

В кормах более высокого класса - более качественные источники протеина. В недорогих кормах пищевой белок имеет в основном растительное происхождение (соя, кукуруза, другие подобные культуры, которые обрабатываются особым образом). Содержание мясных компонентов в подобных кормах довольно низкое. Мяса может не быть вообще, либо оно низкого качества (субпродукты, хрящи и т.п.).  Чем выше класс и дороже корм, тем больше мясных составляющих в его составе, и тем более качественное мясное сырье используется при производстве данного корма. В кормах класса холистик и суперпремиум, как правило, используются мясные компоненты, вполне пригодные в пищу для людей.

 

Чем выше класс определенного корма, тем меньше в его составе различных усилителей вкуса,  красителей, консервантов и отдушек. Для многих владельцев собак и кошек является удивительным, почему их питомцы, которые не привыкли к высококлассным кормам, с гораздо большей охотой едят дешевый низкоклассный корм, а не более дорогой корм суперпремиум класса, где содержится меньше (но лучшего качества) жиров и полностью отсутствуют отдушки и вкусовые усилители. Но в то же время домашним животным, привыкшим к высококлассным кормам, явно не нравятся корма классом ниже, так как они уже привыкли к кормам, изготовленным из качественных компонентов и не нуждающихся в усилении вкуса.

классификация кормов

В низкоклассных кормах содержится больше балластных веществ. Соответственно, чем ниже класс, тем больше требуется корма животному в сутки. Так, например, согласно рекомендуемым суточным нормам кормления, взрослой собаке весом 40 килограмм требуется 550 грамм корма эконом класса, а корма суперпремиум класса – всего 300-400 грамм.

С повышением класса кормов повышается их переваримость и существенно понижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт животного.

 

 

Чем выше класс данного корма, тем больше в нем содержится дополнительных компонентов, способствующих улучшению обменных процессов в организме, а также работе отдельных органов и систем. К примеру, это хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин) в кормах для крупных собак. Разумеется, чем выше класс корма, тем его стоимость дороже. Однако если посчитать среднюю стоимость суточной порции, то станет очевидно, что эта разница не слишком существенна. 

 

Холистик – элитные корма суперпремиум класса, в процессе производства которых используются новейшие разработки в этой области. Греческое слово «холос» означает: взаимосвязанный, целый, полный, здоровье, оздоровление и гармония. Холистик - это не только наименование класса кормов, но и философское направление, рассматривающее тело и дух в полной гармонии между собой и со всей окружающей средой (так называемый холистический подход). Холистический подход направлен, прежде всего, на предупреждение (профилактику) любых возможных болезней. Поэтому считается, что если домашнее животное с детства получает питание холистик класса, то оно практически не должно болеть. В связи с этим в линейке холистик питания принципиально отсутствуют любые ветеринарные диеты.

 

Сухие корма класса холистик являются гипоаллергенными кормами, с уникальными экологически чистыми компонентами. Каждый из этих ингредиентов служит для улучшения здоровья домашних воспитанников. Все составляющие таких кормов и их пропорции подбираются таким образом, чтобы животные получали все необходимые для них вещества и элементы. При этом все составляющие корма совершенно не мешают друг другу усваиваться.

Благодаря этому достигается максимальное усвоение кормов организмом. По сути, корма класса холистик - это совершенно новый этап в развитии диетологии, предназначенной для домашних животных. Такое питание максимально приближено к тому, что животные обычно получают в природе.

 

К холистик кормам относятся: 

 

для собак: Acana , Orijen NOW Natural holisticGO Natural holistic, Summit Holistic, Almo Nature, FirstMate, Golden Eagle, Corey (Proseries, Inukshuk, Red Oak) , Barking HeadsApplaws

 

для кошек: AcanaOrijenNOW Natural holisticGO Natural holisticAlmo Nature, Corey Holistic, FirstMate, Golden EagleMeowing Heads, Applaws 

 

Суперпремиум класс –  сюда относятся корма, в которых используются ингредиенты только высшего качества: мясо цыплят, индеек или ягнят, куриные яйца (источник ценного белка), свекольная пульпа –  самый лучший источник клетчатки, рис – наиболее полноценный и самый усваиваемый вид зерновых. Высококачественные жиры при этом стабилизируются витамином Е.

Это очень высокалорийные корма: их метаболизируемая энергия составляет от 3800 до 4400 килокалорий, за исключением специально облегченных продуктов. Все компоненты таких кормов весьма легко усваиваются организмом животных (общая перевариваемость превышает 83%) и обладают значительной питательной ценностью. 
При использовании кормов высшего класса домашнему животному, как правило, совсем не требуется дополнительно никаких добавок.

Корма суперпремиум класса изготавливаются с применением специальных технологий, благодаря чему  белки и жиры сохраняются в наиболее естественном состоянии, это способствует их отличным вкусовым качествам. 
Поэтому собаки и кошки едят их с огромным удовольствием. Все корма данного класса не содержат консервантов и искусственных красителей.

 

Если в их состав входят субпродукты, то можно быть уверенным, что они соответствуют самым высоким стандартам качества. 
К примеру, у большинства ведущих производителей все компоненты, применяемые в производстве продукции, имеют сертификаты соответствия для питания человека.

 

 

Хотя корма суперпремиум класса, как правило, стоят несколько дороже кормов среднего уровня, однако, учитывая небольшие нормы расхода и высокую степень усвоения, реальные ежедневные затраты совсем незначительно превышают затраты на менее классные корма. Несомненными достоинствами таких кормов являются: высокое качество всех их составляющих, продуманный и полностью сбалансированный состав, рассчитанный для конкретных размеров, возраста и физиологического состояния животных, минимальное содержание балластных веществ, весьма низкая рекомендуемая суточная норма потребления. К определенным недостаткам можно отнести довольно высокую цену упаковки корма, а также, возможно, не слишком привлекательный вкус из-за отсутствия отдушек и вкусовых усилителей.

Конечно, полностью сбалансированный качественный «натуральный корм» лучше. Но крайне сложно ежедневно, в течение всей жизни четвероного воспитанника, обеспечивать его сбалансированным и качественным питанием. Да и приготовление такой еды  отнимает времени не намного меньше, чем это требуется для обеспечения полноценного питания всех членов семьи. 

Особые трудности с «натуральным кормом» для животного возникают во время совместных поездок. Поэтому в большинстве случаев наиболее оптимальным решением является покупка кормов суперпремиум класса.

 

Премиум класс кормов для животных представлен весьма широким ассортиментом. Некоторые из этих кормов по своим свойствам ближе к уровню суперпремиум класса, другие же, наоборот, ближе к эконом классу. Нужно отметить, что в составе кормов класса премиум, наряду с качественным мясом, также допускается применение продуктов имеющих только ветеринарный сертификат (например, могут использоваться очищенные кишки, целые туши и т.п.).

 

Но при этом производителем гарантируется сохранность витаминов и необходимые пропорции питательных веществ. О качественности того либо иного корма можно судить, исходя из его состава, наличия различных специализированных добавок, рекомендуемого объема суточной порции.

 

 

Если, например, количество белков в корме приблизительно соответствует его количеству в аналогичном корме суперпремиум класса, и при этом суточная потребность в данном корме гораздо больше – это однозначно свидетельствует о весьма низком качестве аминокислотного состава белковых компонентов корма.  Кроме того, в данном случае полезно воспользоваться рекомендациями опытных специалистов (заводчиков и ветеринаров), а также других владельцев домашних животных, которые уже давали заинтересовавшие вас корма своим четвероногим воспитанникам.

 

Эконом класс включает в себя недорогие корма, низкая стоимость которых объясняется использованием в процессе их производства наиболее дешевых ингредиентов. Основой таких кормов, как правило, являются отходы пищевой промышленности. При этом в наборе мясных продуктов и субпродуктов не только отсутствуют диетические виды мяса, но зачастую мяса вообще нет. В качестве заменителей мяса в большинстве случаев служат костная мука, животные жиры и т. д. Разумеется, вреда они вашему воспитаннику не принесут. Но и пользы от них немного. Основными источниками белка в дешевых кормах являются соевый шрот, пшеница и другие подобные злаки.

Внешняя привлекательность и вкусовые качества кормов эконом класса достигается за счет использования всевозможных вкусовых добавок и специальных пищевых красителей. Поскольку усвояемость и питательность таких кормов довольно невысокая, норма их суточного расхода, конечно, намного выше по сравнению с более высококлассными кормами. Основные достоинства данных кормов заключаются в их низкой стоимости, а также в наличии всех веществ и элементов, минимально необходимых для жизни животного.

 

К недостаткам следует отнести: плохо сбалансированный состав (особенно это касается качественного состава аминокислот, микро- и макроэлементов), протеин имеет в основном растительное происхождение, низкое качество (либо вовсе отсутствие) мясных ингредиентов, наличие отдушек, красителей и консервантов, большого количества балластных веществ.

Если выбирать между овсяной кашей с колбасой либо макаронами с сосиской и кормом эконом класса, то специальный корм для животных, конечно же, предпочтительнее. Ваш питомец будет поедать его с гораздо большим удовольствием, чем обычную человеческую пищу; да и получит при этом, хоть небольшую, но все же пользу для своего организма.

 

 

И как всегда купон на скидку 100 рублей: 22mar2013

Купон действует до 23:59  22 марта 2013.

 

 

Поделиться: