Утонаган

Рост:

Кобели: 65-73 см

Суки: 61-66 см

Вес:

25-50 кг

Утонаган – это волчья собака, но он не настолько мускулист и велик, чтобы полностью быть похожим на волка. Слово «utonagan» происходит от древнего языка племени чинуков, в переводе оно означает «дух волка». Изначально разведением породы занимался Эдвин Харрисон, он очень эффективно рекламировал породу как оригинальную волчью собаку.

Прародителем всех утонаганов является Доллар, похожий на аляскинского маламута, его потомство очень ценили, поскольку щенки были сильно похожи на волчат. Порода утонаган была выведена в результате выборки подходящих по окрасу щенков из помётов немецких овчарок, аляскинских маламутов и хаски.

Утонаган очень быстро становился популярным, постепенно порода разделилась на две ветви.

Сейчас каждая из ветвей является самостоятельной породой, это северная инуитская собака и утонаган. Несмотря на внешние сходства, породы разводятся отдельно. Очень популярен утонаган у себя на родине – в Англии, но международная кинологическая федерация породу так и не признала.

Собаки этой породы прекрасные охранники, хорошо подходят для содержания в загородном доме. Утонаган предпочитает жить на улице, у него крепкое здоровье, он не боится дождя и снега. Благодаря двойному подшёрстку собака надёжно защищена от сквозняков и морозов.

Утонаган склонен к полноте, поэтому необходимо внимательно следить за весом собаки. У этих собак огромный аппетит и очень важно их не перекармливать.

Поделиться: