Уссурийская кошка (Уссури)

Уссурийская кошка (Уссури)


Уссурийская короткошерстная (уссури) или, как ее еще называют - дальневосточная домашняя кошка средней величины с крепким, мускулистым, но изящным телом и округлой небольшой головой на крепкой шее.

Информация о породе 

По неподтвержденной, пока информации эта порода фактически прекратила свое существование из-за того, что достаточно сильно упрощался тип при разведении вне естественной зоны обитания. Было вывезено достаточно много особей, но дальнейшая работа с ними не дала результатов. 

Характер 

У этих кошек хорошо развит охотничий инстинкт, который они при случае с успехом используют. Если уссури живет в частном доме, то, будьте уверены, что мышей и крыс больше не будет ни видно. 

Без сомнения, уссурийские кошки обладают своим характером. Эти кошки обычно признают только одного хозяина, а с присутствием других людей в доме просто мирятся. 
Они никогда не будут проводить все свое время рядом с хозяином или сидеть целыми днями на его коленях. Эти кошки не будут вертеться рядом с вами на кухне, выпрашивая еду. Уссури может покушать раз в день и не попадаться на глаза до вечера, или до следующего дня. 

Стандарт на основе стандартов: СФФ 

Разводились совместно с сибирскими и европейскими короткошерстными, от которых отличается более легким типом и несколько более короткой и острой мордочкой. 

Тип: крепкий, мускулистый. 

Голова округлая, средней величины. Лоб и верх головы уплощены. Переход к морде едва намечен. Надбровья слабо выражены. Скуловые кости округлые. Щеки достаточно полные, особенно у взрослых котов. Нос недлинный, прямой, средней ширины. Подбородок хорошо оформлен, но не выступает. Носовое зеркальце розовое, окантовка в тон основного окраса. 

Шея недлинная, крепкая. 

Уши достаточно большие, открытые вперед, высоко поставленные, с закругленными кончиками, часто украшенные "рысьими кисточками". 

Глаза большие, округлые, поставленные слегка косо. 

Корпус средней величины, крепкий, мускулистый, но не массивный. Очень пропорциональное сложение - не высоконогое и не приземистое. 

Конечности крепкие, средней длины, мускулистые, пропорциональные корпусу. Лапки крепкие, круглые, подушечки в тон основного окраса. 

Мускулистое тело переходит в хвост средней длины, толстый в основании, суживающийся к закругленному кончику. 

Шерсть короткая, блестящая, прилегающая, с плотным подшерстком, подверженная сезонным линькам. 

Следует особо сказать о рисунке шерстяного покрова уссурийской кошки. 

На лбу - вертикальные полоски сплошные или в виде разорванных полосок, в тон основного окраса. Две-три линии на щеках, одно или несколько сплошных или разорванных ожерелий на шее и груди - бронзового цвета разных тонов. Четкие линии на конечностях, причем в верхней части конечностей полосы также бронзового цвета, в нижней - темные, в тон основного окраса. Хвост - в кольцах тона основного окраса с однотонным темным концом. Вдоль спины проходит темная полоса, на боках возможен рисунок в виде полос, колец или пятнышек на сочном золотисто-коричневом или золотисто-палевом фоне. Бронзовые пуговички на животе. 

Окрасы - тикинг и рисунок - черный, голубой, красный, кремовый или соответствующий черепаховый. 

Недостатки: 

Длинное, тонкое тело, приземистость или излишняя массивность; широкий или низкий постав ушей, круглая голова, длинная морда, круглые или овальные глаза; отсутствие бронзового рисунка на щеках шее, животе, конечностях. 

Недостатки, исключающие получение сертификата: 

Любые белые пятна; отсутствие полос на конечностях и колец на хвосте. 
Допустимые скрещивания: не допускается. 

 
В 1992-93 году была описана О.С.Мироновой, в 1994 году был принят предварительный стандарт СФФ на эту аборигенную породу. В настоящее время на Европейской части России питомников уссури нет. 

Крупными международными организациями пока не признана. Приоритет СФФ 
История породы 

Уссурийская короткошерстная - естественно возникшая порода домашних кошек в поселениях русских вдоль Амура и его притоков, вероятно, при участии диких мелких кошек типа амурской лесной и амурской леопардовой. Разводились стихийно совместно с сибирскими и европейскими короткошерстными, от которых отличается более легким удлиненным типом и несколько более короткой и острой мордочкой. 

Предварительный стандарт уссури как российской аборигенной породы утвержден ФАР в декабре 1994 года.

Поделиться: