Трансильванская гончая

Рост:

Высокий вариант: 55-65 см,

Низконогий вариант: 45-50 см

Вес:

30-35 кг


Трансильванская гончая или эрдели копо – это довольно старая порода венгерских фоксхаундов. Собаки данной породы бывают двух разновидностей: высокие и более низкие гончие. Низкая гончая в настоящее время находится на грани исчезновения. Крупная разновидность трансильванской гончей встречается чаще и используется для охоты на крупную дичь. Также эта собака может работать как ретривер, т.е. приносить добычу. Низких гончих использовали для охоты на лису и зайца.

Трансильванская гончая признаёт одного хозяина, легко поддаётся обучению, послушна, приветлива. От своего владельца эрдели копо требует не очень много. С собаками данной породы удобно обращаться, с ними приятно проводить время, правда, некоторые представители породы имеют склонность к независимости.

Трансильванская гончая неприхотлива и не требует практически никакого ухода за шерстью. В доме собака ведёт себя спокойно, с другими собаками не ссорится, относится хорошо к другим животным, если с детства к ним привыкла, никогда не будет шуметь без причины, очень любит детей.

Стандарт породы FCI №241:

Характеристика породы. Не знающая усталости, смелая и решительная, венгерская гончая наделена очень острым чутьем и отлично развитой способностью к ориентированию. Разносторонняя охотничья собака, послушна и понятлива. При дрессировке требуется настойчивость.


Содержание и уход. Необдходимы высокий уровень физической нагрузки и регулярная чистка шерсти щеткой.


Использование. Охотничья собака.

Голова. Довольно длинная. Череп слегка выпуклый. Переход ото лба к морде слабо выражен. Спинка носа прямая. Губы плотно прилегающие.

Глаза. Среднего размера, овальной формы, слегка косо поставлены. Темно-коричневого цвета.

Уши. Более широкие в центральной части, скругленные на концах. Висят без складок.

Корпус. Почти квадратного формата. Шея мускулистая, средней длины.Холка хорошо заметна. Грудь длинная, широкая. Спина прямая. Круп слегка скошенный. Живот слегка подтянут.

Конечности. Крепкие, мускулистые. Лапы круглые, в комке. Пальцы сильные, крепкие, с когтями черного цвета.

Хвост. Поставлен низко. В покое свисает вниз, в движении собака несет его изогнутым вровень с линией спины.

Волосяной покров. Коротконогий тип: короткая, прямая, густая шерсть.
Длинноногий тип: более длинная, густая и жесткая шерсть, имеется подшерсток.

Окрас. Коротконогий тип: коричнево-подпалый (красноватого оттенка), светлые подпалины на животе и конечностях.
Длинноногий тип: черный, рыжие пятна на бровях, морде и конечностях. У каждого из типов часто бывают белые пятна на лбу, груди, лапах и кончике хвоста.

Высота в холке. Коротконогий тип: 45 — 50 см.
Длинноногий тип: 55 — 65 см.

Вес. 30 — 35 кг.

Поделиться: