Тоса Ину

Рост:

Кобели: не менее 60 см

Суки: не менее 55 см


Порода тосу-ину была выведена в Японии специально для проведения собачьих боёв. Тоса-ину был получен в результате скрещивания местных собак с мастифами, бульдогами, бультерьерами, догами, сенбернарами и пойнтерами.

Полученная собака сражалась беззвучно и стойко, не пыталась рвать соперника и не кидалась на него, но прижимала его всем своим телом. Собак данной породы практически не продают за границу, тоса-ину, которые оказались в Европе, в основном попали туда из Кореи, Китая, Тайваня. При этом эксперты считают, что вне Японии порода значительно уступает по различным показателям собакам-аборигенам.

В Европе первый представитель породы был зарегистрирован в середине 70-х годов прошлого века, к 1982 году в Швеции и ФРГ были получены первые европейские помёты собак. В нашу страну тоса-ину были ввезены в 1990-х годах из Кореи.

Тоса-ину обладает телом с очень развитой мускулатурой, у этих собак свободная кожа, которая на лбу собрана в морщинки. По характеру собаки данной породы ненавязчивы, спокойны и молчаливы. При этом тоса-ину упрямые и решительные, это серьёзная бойцовая собака, которая нуждается в твёрдом воспитании. К посторонним эти собаки относятся с недоверием, по отношению к другим собакам могут проявлять агрессию.

Стандарт породы FCI №260:
Характеристика породы. Собаки этой породы удивительно терпеливы, спокойны и отважны, очень преданы хозяину, но чужим не доверяют, агрессивны к своим сородичам. Внешний вид тоса-ину внушает опасение, и при необходимости собака способна быть надежным, бескомпромиссным защитником. При дрессировке требуется проявлять твердость.

Содержание и уход. Собаки этой породы нуждаются в просторе и достаточно серьезной физической нагрузке. Их шерсть следует вычесывать щеткой 1 раз в неделю.

Использование. Сторожевая собака, собака-компаньон.

Голова. Большая. Череп широкий. Переход ото лба к морде довольно четко выражен. Морда квадратной формы. Спинка носа прямая. Челюсти крепкие. Мочка носа крупная.

Глаза. Относительно небольшие. Темно-карего цвета.

Уши. Сравнительно небольшие, тонкие, высоко поставлены. Висячие, прилегают к голове.

Корпус. Мощный. Шея мускулистая, с подвесом. Грудь глубокая, широкая. Холка приподнята над линией верха. Спина прямая. Поясница широкая, мускулистая. Круп чуть выпуклый. Живот подтянут.

Конечности. Прямые, с крепким костяком. Лапы компактные. Когти твердые, темные.

Хвост. Толстый у основания, сужающийся к концу. Высоко посажен. Собака несет его низко, до скакательных суставов.

Волосяной покров. Шерсть короткая, грубая, плотная.

Окрас. Предпочтителен чисто-рыжий. Допустимы: олений всех оттенков и наличие белых и более светлых рыжих отметин. Встречается тигровый.

Высота в холке. Кобели: не менее 60,5 см. Суки: не менее 54,5 см.

Вес. Более 40 кг.

Поделиться: