Тойбоб (Скиф-Тай-Дон, Скиф-Той-Боб)

Тойбоб (Скиф-Тай-Дон, Скиф-Той-Боб)


Тойбоб, напоминающий внешним видом миниатюрную тайскую кошку с укороченным хвостом, является результатом проявления рецессивной мутации карликовости. Первый представитель этой породы – кот Куцый родился в 1988 году в Ростове-на-Дону у двух домашних кошек акромеланического окраса. Его старосиамского типа родители – кот Миша с четырьмя заломами на хвосте и кошка Сима с коротким хвостом-бубликом, принадлежали Елене Красниченко, которая и начала работу над новой породой скиф-тай-той-дон. Данное создательницей название (употребляют также варианты скиф-той-боб и скиф-тай-дон) отражает и место ее "рождения" ("скиф" – от древнегреческого названия Скифии, которая включала земли Ростовской обл., "дон" – от имени реки, на которой расположен город) и далекую историческую родину предков ("тай" – от Таиланд, который до 1939-го назывался Сиам) и размер (англ. toy – игрушечный). В 2004 году пара этих удивительных кошек (Пашка Америка–Pashka America и Микки–Mikki) положила начало экспансии Нового Света, переехав в питомник Sacred Spirit Cattery в штате Айдахо. С 2009 года в TICA карликовых бобтейлов регистрируют как экспериментальную породу Toybob (игрушечный бобтейл). Американцы видимо решили, что русское название породы слишком сложное и дали свое – упрощенное. 

Предварительный стандарт экспериментальной породы Скиф-Тай-Дон (Скиф-Той-Боб) от 21 января 2009г. 
составлен в КЛК "Просто кошки" г. Екатеринбург

Скиф-тай-дон TOB, Скиф-той-боб TBS

Общая характеристика: Некрупные кошки, не крупнее 4-6 месячного котенка нормально развитой домашней кошки, с коротким крепким телом и отлично развитой мускулатурой. 
Голова: Небольшая, клиновидная, плавных округлых линий. Скулы округлые, морда недлинная широкая. 
Уши: Широкие в основании, высоко и прямо поставленные. 
Глаза: Верхнее веко миндалевидное, нижнее веко овальное, слегка косо поставленные, цвет в соответствии с окрасом. 
Хвост: Состоит из одного или нескольких позвонков и имеет длину 3-7 см. с заломами. Он может принимать форму «боба», «спиральки», «помазка» или «помпона». 
Тип: Крепкий. 
Тело: Маленькое, компактное, мускулистое. Спина с изгибом, задние ноги длиннее передних. Лапа овальная. 
Окрас: Любой. 
Шерсть: КШ и ПДШ, плотная, с подшерстком. 
Недостатки: Нехарактерная величина. Удлиненный остаток хвоста, излишне элегантное, длинное тело.

Скрещивание с ТНА и ДОМ, подходящими по фенотипу, размеру, темпераменту.

Шкала баллов: 
Голова – 25 
Тип – 35 
Хвост – 25 
Шерсть и окрас – 10 
Кондиция – 5

Поделиться: