Той-терьер (Английский)

Той-терьер – это замечательный вариант для тех, у кого есть большое желание завести собаку, но нет времени на уход за ней и большой квартиры. Эта игрушечная собачка с большими стоячими ушками, тоненькими ножками и задорным хвостиком.

Воспитывается с трудом, но это скорее заслуга хозяев. Веселый и задорный, он готов наброситься на любого, кого посчитает противником. «Ах, Моська, знать она сильна…». Подозрителен по отношению к посторонним, но ласков и предан хозяину.

Его можно весь день проносить в кармане, а еще он капризен и непослушен. Внимательный взгляд этого очаровательного малыша покорил уже многие сердца. Той-терьер – самая настоящая семейная собака!

Стандарт породы FCI №13:

Общий вид. Гармоничный, элегантный и компактный, гладкий, сухого сложения.

Поведение и темперамент. Комнатно-декоративная собака с присущими терьеру особенностями. Проворный, помнящий, что исторически он должен был не посрамить себя в схватке с крысой. Никогда не действующий на нервы чрезмерно.

Голова, черепная коробка. Удлинённая, узкая, клинообразная, без резких контуров скуловых мышц, хорошо заполненная под глазами. Череп плоский. Переход от лба к морде незначительный.

Лицевая часть.

Мочка носа. Чёрная.

Морда. Щипец слегка сужается, чтобы производить впечатление клинообразного как в профиль, так и при взгляде спереди. Хотя может быть иллюзия недокуса; любой намёк на зауженный вид нежелателен. Губы сомкнуты.

Челюсти и зубы. Верхняя и нижняя челюсти держатся плотно прилегающими друг к другу. Челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Зубы ровные и здоровые. Скулы без резких контуров скуловых мышц.

Глаза. Тёмные до чёрных, без светлого оттенка радужки. Небольшие, миндалевидные, в косом разрезе и блестящие.

Уши. В форме пламени свечи, со слегка заострёнными концами, посажены высоко на задней части черепа и сравнительно близко друг к другу. Ориентир для размера может быть получен сгибанием уха вперёд – оно не должно достигать глаза. С девятимесячного возраста постав ушей должен быть стоячим. Вся внутренняя сторона уха должна быть обращена вперёд. Ушное полотно тонкое.

Шея. Длинная, грациозная, слегка сводистая. Очертания шеи с элегантным наклоном плавно переходят в плечи. Подбрудок нежелателен.

Колодка. Компактная, голова и конечности соотнесены таким образом, чтобы создавать правильный баланс.

Линия верха. Слегка наклонная от холки к зади.

Спина (от холки до маклоков). Очень незначительно изогнута за плечами к пояснице и затем спадающая к основанию хвоста.

Паха. С выраженным подрывом.

Грудь. Узкая и глубокая, с хорошо сводистыми рёбрами.

Хвост. Толстый в основании, сужающийся к концу. Посажен низко и не опускается ниже скакательного сустава. Весело поднятый хвост нежелателен, если это проявляется чрезмерно.

Конечности. Передняя часть. Ноги от плечей опускаются прямо вниз, обеспечивая прямой фронт. Тонкий костяк крайне желателен. Плечи косые. Локотки примыкают к груди.

Задняя часть. Закруглённая поясница переходит в мягко скруглённый круп, что приводит к хорошо изогнутому колену. Появление опущенного живота нежелательно. Плюсны короткие, не повёрнуты ни внутрь ни наружу.

Лапы. Изящные, компактные, сводистые; пальцы не сросшиеся; с чёрными как смоль когтями, два средних пальца на передних лапах несколько длиннее остальных; задние лапы – кошачьи. Русачьи лапы нежелательны.

Движения. Идеальные движения передних конечностей сродни размашистой рыси; гарцующий шаг нежелателен; в равной степени нежелательно и шарканье. Движения задних конечностей ровные, лёгкие, точные, с толчком; должны быть плавными, что служит показателем истинного здоровья.

Рубашка. Шерсть. Густая, плотная и блестящая. Требуется густота короткой шерсти.

Окрас. Чёрно-подпалый. Эбеново-чёрный, подпал подобен глубоко насыщенному цвету свежего каштана. Цвета не смешиваются друг с другом, а резко стыкуются, образуя ясные и чёткие границы разделения цветов. Передние конечности с подпалинами до запястий спереди. Затем подпалины тянутся на внутреннюю сторону и заднюю часть передних ног к месту под локтями; тонкая чёрная отметина вырисована на каждом пальце (штрихование), и чётко определяемое чёрное пятно (след большого пальца) в центре каждой пясти, а также на подбородке. Подпалины на задних конечностях хорошо выделены спереди и на внутренней стороне, отделённые чёрной полосой посередине голени. Выраженный подпал с наружной стороны задних конечностей (штаны) нежелателен. Морда с выраженным подпалом. Мочка носа чёрная, чёрное тянется вдоль спинки носа, изгибаясь под глазами к основанию горла. Пятнышко подпала над каждым глазом и небольшая подпалина на каждой скуле. Нижняя челюсть и горло рыжевато-бурые, граница губ чёрная. Шерсть на внутренней части уха рыжевато-бурая (подпал за ушами нежелателен). На каждой стороне передней части груди имеется некоторое количество подпала. Анус и нижняя часть хвоста у основания – с подпалом. Белые волосы, образующие отметину где бы то ни было, абсолютно неприемлемы.

Рост и вес. Идеальный вес 2,7 – 3,6 кг (6-8 фунтов). Идеальная высота в плечах 25,5 – 30,5 см (10-12 дюймов).

Дефекты. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Примечание. Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Поделиться: