Тентерфилд терьер

Рост:

не более 30 см

Тентерфилд терьер родом из Австралии, он состоит в родственных связях с рэт терьером и миниатюрным фокстерьером, с которым они долгое время считались одной породой. Существует предположение, что самых мелких щенков из помётов гладкошерстных фокстерьеров скрещивали с особями других миниатюрных пород. Таких маленьких собачек можно было встретить на каждой ферме в Австралии. Эти пёсики прекрасно справлялись с ловлей крыс и получили неофициальное название мини-фокси.

В 1991 году группой энтузиастов из Южной Австралии был сформирован клуб миниатюрных фоксов. В 1992 году они провели встречу с владельцами терьеров из разных стран, на встрече обсудили будущее породы, а также перспективы её разведения. В 1993 году владельцы тентерфилд терьеров создали собственный клуб - Австралийский Клуб Породы Тентерфилд терьер.

С того времени порода была разделена на 2 разных. Несмотря на то, что их стандарты практически одинаковые, разведение вот уже более 20 лет идёт по двум разным линиям. В 2002 году тентерфилд терьер был признан Австралийским Национальным Кинологическим Клубом (ANKC). В настоящее время порода считается редкой и находящейся на стадии развития.

Потомство этих собак до сих пор различается по экстерьерным данным и типажу. Несмотря на то, что данные различия несущественны, заводчики стремятся к тому, чтобы устранить их полностью.

Поделиться: