Тази

Рост:

около 70 см

Борзые тази являются одной из древнейших пород собак, относящихся к борзым восточной группы. Эти собаки очень хорошо приспособлены к кочевому образу жизни народов Азии. Повсеместно собаки данной породы были окружены ореолом таинственности. По отношению к тази никогда раньше не употреблялось слово «собака», их называли только «аль хур» или «тази» (тазы), что означает «благородный», «чистый». В странах Средней Азии и Ближнего Востока этих собак всегда высоко ценили.

Широкое распространение тази в ближнем и дальнем зарубежье затруднено из-за того, что международная кинологическая ассоциация FCI породу не признаёт. Это связано с тем, что Казахстан лишь недавно начал сотрудничество с данной организацией и пока не получил право на выдвижение собственных пород, а также с тем, что современное состояние тази не отвечает требованиям FCI. И, несмотря на долгую историю породы, в настоящее время в Казахстане не представляется возможным выполнить условия FCI для получения международного признания тази. Но международное признание породы очень важно для возрождения этих преданных и умных собак.

Борзые тази вместе с людьми веками переживали нашествия разбойников, волков, засуху и джуты, хорошо справлялись с защитой скота и охотой на дичь.

Поделиться: