Тайский риджбек

Рост:

Кобели: 61-66 см

Суки: 56-61 см

Вес:

23-32 кг

Тайский риджбек является очень древней породой, её происхождение уходит к истокам приручения диких предков собак. Место происхождения данной породы не может быть установлено точно, поскольку среда обитания этих собак не только Таиланд, но и Камбоджа, Вьетнам и Индонезия.

Возможно, что тайские рыбаки завезли собак на близлежащие острова. На острове Фу-Куок в 19-м веке, после колонизации острова, западные любители собак впервые увидели собаку с риджем на спине и выделили её в отдельную породу. Несмотря на древнее происхождение породы, официальное признание она получила лишь недавно. В 1989 году порода была признана под названием Thai Ridgeback Dog Союзом собаководов Азии (AKU), а в 1990 году породу признал клуб собаководства Японии (данный клуб считается головной организацией в странах Азии и является членом FCI). В 1993 году порода была зарегистрирована FCI.

Тайские риджбеки неприхотливы к условиям содержания и не проявляют особых требований к питанию. Собакам этой породы не свойственны наследственные патологии, они меньше подвержены всевозможным заболеваниям. Это очень ловкие собаки с прекрасной координацией движений. Для тайских риджбеков характерно раннее развитие интеллектуальных способностей, у них хорошая память, эти собаки очень любят учиться новому, но многократное повторение одних и тех же приёмов им наскучивает. Тайцы наблюдательны, у них хорошо выражена способность к подражанию.

Собаки данной породы – прекрасные компаньоны, благодаря своим физическим данным в компании с хозяином они могут заниматься любым видом «собачьей деятельности».


Стандарт породы FCI №339:

Общий вид. Тайский риджбек — атлетически сложенная собака — с хорошо развитой мускулатурой. Пропорции гармоничные. Половой диморфизм выражен отчетливо: кобели значительно крупнее и мощнее сук.

Рост. Высота в холке кобелей 61-66 см, сук — 56-61 см.

Голова. Грушевидной формы. Лоб плоский, переход к морде слабо выражен.

Уши. Стоячие, широко посажены, с закругленными концами. Когда собака их настораживает, кожа на лбу собирается в морщинки.

Глаза. Янтарного цвета с «загадочным» восточным выражением.

Язык. Может быть розового цвета, а также с темными пятнами.

Хвост. Держится высоко, слегка изогнут, на сторону не загибается.

Конечности. Стройные, с мало выраженными углами сочленений.

Кожа. Мягкая, эластичная, плотно прилегающая. Шерстный покров. Состоит из короткого, мягкого и нежного на ощупь волоса, напоминающего бархат. На спине вдоль хребта волос растет в направлении от хвоста к голове, образуя характерный ремень (ридж). Ридж начинается в области холки и заканчивается на уровне тазобедренных суставов. В отличие от родезийского риджбека, ридж у тайской собаки может иметь восемь разных форм (игла, перо, стрела, гитара, седло, скрипка, лист, кегля). Ширина риджа не имеет значения, чтобы он был симметричным и четко очерченным. В Таиланде ценился ридж в форме седла (вытянутого овала). Сейчас у собак преобладают риджи в форме гитары или кегли.

Окрас. Голубой, серый, серебристый, красно-рыжий различных оттенков и черный. Морда может быть темнее основного окраса.

Поделиться: