Старонемецкая пастушья собака - Желтощек

Как и другие разновидности старонемецких пастушьих собак (черная, шафпудель, лис), желтощек происходит из Восточной Германии. Его основное предназначение – выпас рогатого скота и охрана стада от нападений диких животных. Сегодня старонемецкие пастушьи собаки используются в качестве поводырей для слепых, принимают участие в спасательных работах, показывают неплохие результаты в аджилити.

От других типов старонемецких пастушьих собак желтощек отличается характерным окрасом. Желтые подпалины на морде, груди и лапах дали название типу породы. Собака известна также под именем гельббекке, от немецкого «гельб» - «желтый».

До конца 80-х годов XX века старонемецкие пастушьи собаки представляли собой множество помесей. Чистокровным разведением породы с 1989 года занялись члены специализированного общества. Им же удалось восстановить популяцию собак. На грани исчезновения пастушьи собаки Германии оказались во время сокращения государственных дотаций на содержание фермерских хозяйств. Овец тогда стало значительно меньше, и, как следствие, пастухи перестали нуждаться в четвероногих помощниках.

Старонемецкая пастушья собака редко встречается за пределами Германии. Сегодня ее часто путают с длинношерстной немецкой овчаркой. Это мнение ошибочно, хотя кинологи не исключают родства этих пород.

Собака отлично переносит неблагоприятные погодные условия. От холода ее защищает густая длинная жесткая шерсть. Старонемецкие пастушьи собаки трудолюбивы и выносливы, энергичны и бесстрашны. Нуждаются в просторе. Лучше всего чувствуют себя в условиях загородного дома. Содержать такую собаку в квартире не рекомендуется. Ей необходима возможность реализовать свой инстинкт сторожа и пастуха, а также пространство для свободного передвижения.

Поделиться: