Старонемецкая пастушья собака (овечий пудель)

Характеристики:

Размеры собаки: Старонемецкая пастушья собака (овечий пудель)
Уход за шерстью: Старонемецкая пастушья собака (овечий пудель)
Потребность в физических нагрузках: Старонемецкая пастушья собака (овечий пудель)
Отношение к другим собакам: Старонемецкая пастушья собака (овечий пудель)
Охранные качества: Старонемецкая пастушья собака (овечий пудель)

Рост:

около 60 см

Старонемецких пастушьих собак считают дальними предками немецкой овчарки. Однако их ошибочно путают с современной длинношерстной немецкой овчаркой, которая не является разновидностью описываемой породы.

Многие века на просторах Восточной Германии старонемецкие пастушьи собаки безукоризненно выполняли свою работу: пасли отары овец и защищали их от хищников. Верных помощников пастухов не смущала непогода. Трудолюбие и выносливость принесли им широкую популярность на просторах Германии, а позже – ГДР, где к середине XX века оказалась наибольшая концентрация представителей данной породы.

С изменением экономической ситуации в ГДР фермерские хозяйства были вынуждены значительно сократить поголовье овец. Это поставило под угрозу существование всех разновидностей немецких собак-пастухов. Сохранить и восстановить породы решили члены общественной организации. Они занялись чистокровным разведением старонемецких пастушьих пород. За время своего существования те почти растворились в помесях.

Современные старонемецкие пастушьи собаки делятся на несколько типов: черная, лис, желтощек и овечий пудель. Последних называют еще шафпудель. Щенки, рожденные с укороченными хвостами, в каждой разновидности выделяются в отдельную группу куцехвостов.

Шерсть старонемецкой пастушьей собаки – длинная и жесткая. Представители данной породы относятся к лохмачам. Уход за шерстяным покровом – тщательное и регулярное вычесывание.

Старонемецкая пастушья собака отлично показывает себя не только в работе на поле. С ней можно заниматься собачьим спортом – например,аджилити.

Поделиться: