Старонемецкая пастушья собака - Лис

Представители данной породы относятся к одному из типов старонемецкой пастушьей собаки, вместе с желтощеком, овечьим пуделем и черной старонемецкой собакой.

Порода пришла к нам из Восточной Германии. Немецкие пастухи с удовольствием заводили в хозяйстве выносливых и неприхотливых псов с ярко выраженным охранным инстинктом. Старонемецким пастушьим собакам можно было доверить стадо, зная, что те отобьют скот у любого хищника. Трудолюбивые животные без устали работали при любой погоде, легко переносили холод и дождь. Они контролировали передвижения стада на больших пространствах и были незаменимыми помощниками пастухов на протяжении нескольких веков. Широкое распространение старонемецкие пастушьи собаки-лисы получили во второй половине XX века, на территории Германской Демократической Республики.

Однако уже через несколько десятилетий их популярность пошла на спад. Государство больше не могло обеспечивать финансирование в должном объеме, сократилась численность поголовья рогатого скота, и необходимость в пастуших собаках отпала. Однако сохранить породу удалось, а в конце 80-х годов началось ее востановление. Сегодня старонемецкие пастушки собаки-лисы все еще встречаются, главным образом, на территории Германии. В зависимости от типа местности распространения лисы подразделяются на зигерлендских, вестервальдских и гарцских. Отличия разновидностей несущественны.

Предназначение старонемецких пастушьих собак-лисов – выпас скота, охрана территории. Однако их успешно применяют в качестве собак-поводырей и спасателей. Старонемецкая пастушья собака-лис может принимать участие в спортивных состязаниях.

Поделиться: