Староиспанский пойнтер

Староиспанского пойнтера следует отличать от его тезки – испанского пойнтера. Второе название этой породы – наваррская легавая. Также староиспанский пойнтер известен как пердигуеро наварро.

Порода зародилась в Испании. Ее прародители – старинные испанские легавые, от которых произошли многие подружейные охотничьи собаки Европы.

Наваррская легавая редко встречается за пределами Испании. Порода едва не исчезла, однако, группе энтузиастов удалось сохранить и восстановить популяцию староиспанских пойнтеров. В данный момент приобрести щенка наваррской легавой можно лишь в нескольких европейских питомниках. К будущим владельцам предъявляется ряд строгих требований. Староиспанских пойнтеров продают только охотникам. Предварительно собака обязательно проходит ряд испытаний на профессиональную пригодность.

Внешне наваррскую легавую выделяет ее уникальный раздвоенный нос. Эту особенность кинологи считали неповторимой чертой староиспанского пойнтера. Однако выяснилось, что такое же строение органа обоняния присуще и гончей из Боливии.

Староиспанский пойнтер чрезвычайно силен и вынослив. Он приземист и тяжел, имеет мощные невысокие лапы. Обладает ярко выраженным охотничьим инстинктом. Чаще всего используется для добычи пернатой дичи.

По характеру староиспанский пойнтер уравновешен и спокоен. Живой нрав и энергичность делают его прекрасным товарищем для охотника.

Поделиться: