Стародатская легавая

Второе название породы – стародатский пойнтер. Предками стародатских легавых считаютбладхаундов и испанских короткошерстных легавых. Последних завезли в Данию цыгане. Новая порода вызвала большой интерес у охотников. Особый энтузиазм в становлении, развитии и популяризации стародатских легавых проявил Мортен Бак. Несмотря на востребованность на родине, представители данной породы за пределами Дании встречаются редко.

Стародатский пойнтер - собака небольшого роста. Компактные размеры, крепкое телосложение и гибкость позволяют стародатскому пойнтеру легко и незаметно прокладывать себе путь в зарослях густой травы. От уколов и царапин кожу собаки защищает густой шерстяной покров.

Стародатская легавая используется в роли подружейной собаки. Главное ее предназначение – розыск раненого оленя по кровяному следу, но хорошо работает и с любой другой дичью. Обладает острым нюхом и незаурядным умом. Хорошо поддается дрессировке, обучаема и понятлива.

Помимо охоты, проявляет себя в качества охранника дома. Может жить в квартире. Нуждается в продолжительных прогулках несколько раз в день на просторе (в лесу, в парковой зоне, в поле). Как любая легавая, обладает инстинктом преследования, поэтому для выгула необходимо выбирать безлюдные места.

Характер уравновешенный. Стародатская легавая покладиста и преданна хозяину, любит всех членов семьи, отличный компаньон. Очень ответственна. Серьезно относится к доверенной работе, к защите хозяина и своей территории.

Шерстяной покров – короткий, поэтому достаточно минимального ухода (еженедельная чистка щеткой).

Стандарт породы FCI №281:

Характеристика породы. Выносливая, решительная, смелая, упорная, универсальная охотничья собака, может работать на любой местности как по пернатой дичи, так и по кровяному следу. Для владельца она — любящая и добрая домашняя собака.

Содержание и уход. Вполне может жить в городе, однако собаке нужны простор и активные физические упражнения для правильного развития и поддержания рабочей формы. Необходимо регулярно чистить шерсть щеткой и осматривать уши.

Использование. Охотничья собака, собака-компаньон.

Голова. Тяжеловатая по отношению к корпусу. Широкая в теменной части. Морда широкая. Мочка носа печеночного цвета. Губы слегка отвисшие.

Глаза. Светло- или темно-карего цвета.

Уши. Длинные, висячие, с округлыми концами.

Корпус. Растянутый. Шея длинная, мускулистая, с небольшим подвесом. Грудь широкая, глубокая. Поясница крепкая.

Конечности. Крепкие. Лапы округлые, с плотно сжатыми пальцами и плотными подушечками.

Хвост. Средней длины, толстый у основания, утончающийся к концу, опущенный.

Волосяной покров. Шерсть короткая, плотная, густая.

Окрас. Белый со светлыми или темными кофейными пятнами и крапом.

Высота в холке. Кобели: 52 — 58 см. Суки: 48 —54 см.

Вес. 18-24 кг.

Поделиться: