Сомалийские кошки

 

Сомалийские кошки


Шерсть очень мягкая, необычайно тонкая и густая, средней длины. Чем гуще шерсть, тем лучше. На плечах шерсть немного короче. Предпочтение отдается кошкам с хорошо развитым «воротником» и «штанами». Зонарный окрас (тикинг) начинается от корней волос с красных или кремовых тонов и продолжается тонами соответствующих цветовых вариаций. Следует отметить, что у сомалийской кошки чрезвычайно долго формируется окончательный зонарный окрас. Он фиксируется в возрасте 2 лет, поэтому, оценивая шерсть, нужно снисходительно относиться к котятам и взрослым молодым животным. 


Общая картина сомалийской кошки — от средней до крупной с хорошими пропорциями и сильной мускулатурой. Тело средней длины, с хорошо развитой мускулатурой, гибкое, изящно сложенное. Грудная клетка круглая, спина выгнутая, бока плоские. Общее впечатление кошки, готовой к прыжку. Ноги в хорошей пропорции относительно тела. Лапы компактные, овальные по форме. 


Голова слегка закругленной клиновидной формы, без плоских линий. Профиль, лоб и щеки обозначены мягкими контурами. Лоб хорошо развит, идет непрерывной линией до выпуклого затылка. От седловины носа до лба проходит заметная легкая горбинка. Морда и череп очерчены такими же легкими контурами, как и профиль. Кончик морды не должен быть острым, а на носу отсутствовать седелка. Подбородок хорошо развит, слегка закруглен. Уши большие, широкие, умеренно острые, клиновидные по форме, несколько сдвинуты назад, широко расставлены. Внутренняя часть ушей покрыта шерстью. 


Глаза большие, миндалевидной формы, расположены на значительном расстоянии друг от друга, блестящие, выразительные. Цвет чистый, интенсивно-янтарный или зеленый. Веки с темным ободком. 


Недостатком считается холодный серый или песочно-бежевый окрас, рисунок и пятна в местах тикинга, коричневый или черный подшерсток у корней волос, «цепь» на шее, полосы или полосатый рисунок на ногах, полосы или штрихи на теле, кольца на хвосте. 


Основание для дисквалификации: белый медальон или белые пятна на теле, расположенные вне груди, на подбородке, со стороны мочки носа, любое отклонение от нормы в конституции, недостатки окрасфа на подушечках лап и мочке носа, а также замкнутая «цепь» на шее.

 

Поделиться: