Швейцарская гончая

Рост:

Кобели: 49-59 см

Суки: 47-57 см

Вес:

16-21 кг

Швейцарская гончая – это группа пород, которая включает в себя 4 разновидности собак. Это бернская гончая, люцернская гончая, швицкая гончая и юрская гончая. Все эти собаки признаны FCI под единым стандартом, они схожи по методам охоты и экстерьерным признакам. Единственное их отличие друг от друга – окрас. Все швейцарские гончие имеют низкорослый вариант в типе бассета.

Собаки этих пород раньше использовались при охоте на косулю, однако в последнее время эти гончие хорошо охотятся и на зайца. У этих собак потрясающее чутьё, они уверенно работают по следу с голосом.

Швейцарские гончие выносливы и неприхотливы. За этими собаками легко ухаживать, гладкая блестящая шерсть нуждается в еженедельной чистке щёткой. Мыть собак можно по мере необходимости, в остальное время достаточно протирать шерсть влажной тряпочкой.

Стандарт породы FCI №59:

Общая характеристика. Выносливые, энергичные, спокойные и настойчивые собаки с отличным чутьем и сильными голосами. Энергичная и обладающая прекрасным голосом. Швейцарские гончие особенно хорошо работает по зайцу и кролику. Требуют настойчивой дрессировки.

Содержание и уход. Для того чтобы швейцарские гончие оставались здоровыми и полными сил, им необходимы простор для движения и высокий уровень физической нагрузки. Требуется регулярная чистка шерсти щеткой.

Голова. Длинная, с четкими линиями. Череп узкий, с резкими чертами, выпуклый. Переход ото лба к морде выражен хорошо. Морда узкая, длинная. Спинка носа прямая или чуть выпуклая. Челюсти крепкие. Щеки хорошо очерченные. Мочка носа хорошо развитая.

Глаза. Формы, близкой к овальной. Оттенка коричневого цвета.

Уши. Узкие, низко поставлены. Висячие. Свернутые в трубку у основания, складчатые и скрученные, округленные на концах.

Корпус. Удлиненного формата. Шея длинная, мускулистая, с небольшим подвесом. Грудь более глубокая нежели широкая. Ребра слегка выпуклые. Спина компактная, прямая.

Поясница мускулистая. Круп длинный, слегка скошенный. Живот слегка подтянут.

Конечности. Очень мускулистые, с крепким костяком. Лапы округлые, с плотно собранными пальцами и твердыми подушечками.

Хвост. Средней длины, сужается к концу. В покое свободно висит, в движении собака несет его над линией спины.

Шерсть. Короткая, гладкая, плотная, на ушах и голове — очень тонкая.

Окрас. У швейцарской гончей — красно-пегий, со светло-оленьими пятнами или таким же чепраком или седлом, иногда — в очень легкую крапинку.

Поделиться: