Ши-тцу

Характеристики:

Размеры собаки: Ши-тцу
Уход за шерстью: Ши-тцу
Потребность в физических нагрузках: Ши-тцу
Отношение к другим собакам: Ши-тцу
Охранные качества: Ши-тцу

Рост:
до 27 см

Вес:

4-7 кг

История породы ши-тцу очень древняя и насыщенная событиями. Первые документальные источники, предметы искусства и картины, в которых упоминается ши-тцу, датированы 624 годом н.э. Во время правления династии Тан Кну Тай правитель Вигура подарил пару собачек китайском двору.

По слухам этих собачек он получил из Фу Линя (учёные предполагают, что так раньше называлась Византийская империя). В 990-994 годах встречается очередное упоминание об этих собаках. В те времена народ Хо Чу посылал ши-тцу в качестве дани.

Существует и другая версия появления в Китае собачек данной породы. Эта версия документирована серединой XVII века, когда собак из Тибета привезли в Китай. Тогда собачки разводились в Пекине, въезд в который был запрещён иностранцам. В «Имперской книге собак» сохранилось большое количество рисунков ши-тцу. Самая маленькая из нарисованных собачек была похожа на льва. Ши-тцу и означает «лев». Для императорского дворца собак отбирали тщательнейшим образом. Именно от них произошли современные ши-тцу.

Эти маленькие собачки очень умны и необычайно послушны.

Раньше их разведением занимались евнухи, которые соперничали друг с другом. Они хотели вывести таких собак, которые бы понравились императору. Собак, которые получали расположение императора, изображали на гобеленах и картинах, а евнухам-собаководам вручали подарки от императора.

В 1934 году был организован Пекинский клуб ши-тцу, в 1938 году с помощью эмигрантки из России - мадам де Брюэль – был выработан стандарт породы. В 1930 году началось разведение породы в Англии. Это случилось после того, как Мадлен Хатчинс и генерал Дуглас Браунриггс привезли в страну по паре собак.

Изначально порода называлась апсо, но в 1938 году Английский клуб собаководства признал, что ши-тцу и лхаский апсо – разные породы. Тогда же был организован Английский клуб ши-тцу. Из Англии собачки этой породы попали в Скандинавию и другие европейские страны. Во время Второй мировой войны с собаками познакомились американцы и по возвращении домой привезли в США несколько собак.

Так порода была представлена в Америке, с тех пор в страну было импортировано много собак породы ши-тцу. В Племенной книге Американского клуба собаководства ши-тцу были зарегистрированы в марте 1969 года, 1 сентября того же года породы впервые была представлена на выставке в классе миниатюрных собак.

Видео:


Стандарт породы FCI №208:

Общий вид. Высоко поднятая голова и горделивая походка выдают в ши-тцу благородное происхождение. Роскошная шерсть длинная и густая, с хорошо развитым подшерстком. Ши-тцу напоминает цветок хризантемы. Голова широкая, округлой формы, с широко расставленными глазами. Морда квадратная, короткая, без морщин. Окрасы ши-тцу могут быть самыми разнообразными, при этом особенно ценится белоснежный хвост. Хвост богато одет шерстью, весело закинут на спину м высоко посажен.

Характеристика породы. Очень активная и независимая по характеру собачка, спокойная, ласковая, веселая, любит внимание к себе. Ши-тцу — самая общительная из всех азиатских пород. Может полаять на посторонних, но в целом к ним равнодушна. Нуждается в настойчивом мягком воспитании.

Содержание и уход. Создана для жизни в комнатных условиях, но регулярные прогулки для нее полезны. Не любит оставаться в одиночестве. Расчесывать шерсть следует ежедневно. Челку рекомендуется закреплять в пучок над глазами, чтобы они не слезились. Мыть необходимо 1 раз в месяц и регулярно проверять состояние глаз собаки. Не переносит сильную жару.

Голова. Широкая, округлой формы. Переход ото лба к морде резкий. Морда короткая (2,5 см), широкая, прямая. Длинные пряди в виде хохолка ниспадают на глаза. Густые усы и борода.

Глаза. Большие, круглой формы. Темные или светлые, в зависимости от окраса.

Уши. Большие, длинные. Висячие. С длинным покровным волосом. Волос на ушах настолько густой, что смешивается с гривой на шее.

Корпус. Растянутого прямоугольного формата, крепкий.Грудь глубокая, низко опущенная между передними конечностями. Спина прямая. Поясница крепкая, слегка выпуклая.

Круп. Мускулистый.

Конечности. Короткие, мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглые, крепкие, с толстыми подушечками.

Хвост. Посажен высоко, задорно закинут на спину. Покрыт длинной прямой шерстью, распадающейся веером.

Волосяной покров. Шерсть длинная, густая, но не вьющаяся. Допустима небольшая волнистость. Подшерсток довольно плотный.

Окрас. Допустим любой, но особенно ценится наличие белых расходящихся лепестками хризантемы прядей на морде и на кончике хвоста разноцветных ши-тцу.

Поделиться: