Шелковистая борзая

Рост:

46-60 см

Вес:

Кобели: 15-25 кг

Суки: 10-20 кг


Шелковистая борзая была выведена в 1987 году американской заводчицей Френси Стал. Второе название породы – шелковистый виндхаунд. Изначально порода называлась Silken Windsprites – по названию питомника Уолтера Вилле (Walter Wheeler), который является основоположником породы длиношерстных уиппетов.

Шелковистая борзая получена путём скрещивания русской псовой борзой и длинношерстого уиппета. В настоящее время порода ещё не признана крупнейшими кинологическими сообществами АКС и РКВ. Среди подразделений международной кинологической федерации виндхаунд был признан только в Словении.

Первый клуб породы был сформирован в конце ХХ века – в 1999 году. В марте 2001 года международной организацией любителей шелковистых борзых был написан действующий стандарт породы. В настоящее время разведением виндхаундов занимаются в Африке, США, Европе и Канаде. Отличительной чертой виндхаундов является их интеллект. Эти собаки очень любят угождать своим хозяевам, не стесняются выражать преданность и любовь. Шелковистые борзые отлично ладят с другими собаками.

Шелковистые борзые делятся на 2 типа. Первый тип больше похож на длинношерстного уиппета, а вот второй – на уменьшенную копию русской псовой борзой. Более густая и красивая шерсть у кобелей шелковистых борзых. Это связано с тем, что шерстный покров сук может повреждаться во время беременности (от нехватки витаминов), а также при воспитании потомства, поскольку щенки обдирают шерсть матери. По этой причине кобели виндхаунда чаще становятся победителями различных выставок. Шерсть у этих собак должна быть, как следует из названия породы, шелковистой, мягкой.

Допускается волнистая и курчавая шерсть, главное, чтобы при этом подшёрсток не был слишком густым, в противном случае собака будет громоздкой, а это строго наказывается на выставках. При этом ни у сук, ни у кобелей не приветствуется слабость и хилость. Шелковистые борзые должны быть атлетически сложены.

Поделиться: