Шарпей

Характеристики:

Размеры собаки: Шарпей
Уход за шерстью: Шарпей
Потребность в физических нагрузках: Шарпей
Отношение к другим собакам: Шарпей
Охранные качества: Шарпей

Рост:

40-51 см

Вес:

18-25 кг

В древнем Китае верили, что шарпеи отгоняют злых духов своим синим языком.

У этих небольших собак необычная, словно сшитая навырост шкура, она забавно морщинится, что придает шарпеям очаровательность и экзотичность. Они удивительно умны и понятливы, верные и преданные. При правильном воспитании из них получатся прекрасные сторожа и охранники.

Их легко содержать даже в маленьких квартирах, благодаря небольшому росту и отсутствию шерсти. Несмотря на выходки детей в играх, шарпеи остаются дружелюбно настроенными. Сказывается пастуший инстинкт, присущий собакам этой породы. С другими домашними питомцами шарпеи миролюбивы. Консерваторы, они легко предсказуемы.

Эти собаки очень чистоплотны, к тому же они могут самостоятельно приучиться к чистоте. В настоящее время доказано медицинское воздействие шарпеев на своих хозяев. Врачи утверждают, что присутствие собаки этой породы благотворно сказывается на неуравновешенных людях, также они действуют как антидепрессант. И неудивительно они так жизнерадостны и добры, редкий человек останется равнодушным при взгляде на этих чудесных собак.

Видео:

Стандарт породы FCI №309:

Темперамент. У собак этой породы доброжелательный, ласковый характер. Темперамент независимый, спокойный, лояльный. Шар-пеи любят общество людей, преданы своей семье, не проявляют агрессивности к посторонним, терпимы к другим собакам. Отличаются чистоплотностью и прекрасно подходят для жизни в городской квартире.

Общий вид. Шар-пей является очень необычной среди существующих пород собакой, привлекающей своей экзотической внешностью. Складки кожи на голове и холке, маленькие уши и морда «гиппопотама» придают шар-пею уникальный внешний вид. Существует две разновидности породы по размеру: собаки среднего роста и реже встречающийся - миниатюрный (карликовый) шар-пей. Собака подвижная, компактная, крепко сложенная и почти квадратного формата. Кобели обычно крупнее и тяжелее чем суки.

Голова. Крупная, череп плоский и широкий. Переход ото лба к морде слабо выражен (умеренный).

Морда. Широкая от основания до кончика носа. Длина морды от кончика носа до перехода ото лба к морде приблизительно соответствует длине от перехода ото лба к морде до затылочной кости.

Губы и кончик носа. Имеют припухлость. Мясистость нижней губы выражена меньше. Основание мочки носа имеет типичный выступ (возвышение). Небольшая «подушечка» может быть и на самой мочке носа.

Нос. Крупный, широкий, с широко открытыми ноздрями. Мочка черная или в тон с окрасом шерсти.

Язык, нёбо, дёсны и губы сине-черные. Язык может быть розово-пятнистым. У собак дильютовых окрасов (без чёрной пигментации) язык имеет сплошной лавандовый цвет.

Глаза. Средней величины, миндалевидные с хмурым выражением. Цвет обычно тёмный, за исключением собак дильютовых окрасов.

Уши маленькие, плотные (толстые), формы равностороннего треугольника, округленные на концах; высоко посажены на черепе, широко расставлены, загнуты (свисают) вперед над глазами, прилегают к черепу.

Зубы. Прикус ножницеобразный или (изредка) небольшой перекус. Челюсти крепкие.

Шея. Средней длины, сильная, хорошо посажена на плечах. Под шеей кожа образует складки.

Корпус. Компактный и сильный.

Спина. Короткая, крепкая. Круп довольно плоский.

Грудь. Широкая и глубокая, грудная клетка опускается до локтей.

Плечи. Мускулистые, покатые.

Передние конечности. Прямые, средней длины, с крепким костяком. Пясти слегка наклонные, сильные и гибкие. На передних лапах нет кожных складок. Лапы умеренной величины, компактные, не широко расставлены. Пальцы сводистые.

Задние конечности. Мускулистые, крепкие, с умеренными углами сочленения, при осмотре сзади перпендикулярны земле и параллельны друг другу. Бедра, голени, лодыжки и голеностопные сочленения покрыты кожей без складок. Прибылые (пятые) пальцы обычно удаляют.

Движения. Свободные, гармоничные, сбалансированные, с хорошим вымахом и сильным толчком задних конечностей. Лапы имеют тенденцию сходиться к центральной линии при возрастании скорости.

Хвост. Толстый и круглый у основания, сужающийся к концу, высоко поставлен, загнут крючком или плотно закручен, может быть закинут над спиной, либо на одну из сторон.

Шерсть. Короткая и прямая, жесткая, щетинистая и приподнятая (на конечностях более прилегающая). Длина ворса в пределах 1-2,5 см. Подшерсток отсутствует.

Окрас. Любой сплошной, кроме белого (альбинос): черный, красно-коричневый, рыжий или кремовый со светлыми оттенками и др. Хвост и задние поверхности бедер часто имеют более светлый оттенок. Поверхность спины и уши могут быть более тёмными. Морда может иметь темную «маску».

Поделиться: