Сапсари

 

Сапсари – необычайно дружелюбная и уравновешенная собака. В ней чувствуется необыкновенное благородство, спокойствие и уверенность. Попав в семью, она очень быстро становится ее полноправным членом благодаря своему игривому добродушному характеру. Но, несмотря на внешнюю мягкость, сапсари будет надежным охранником для своих хозяев.

 

Первое официальное упоминание об этой породе датировано 935 годом до нашей эры. Сапсари часто фигурировали в древних корейских сказаниях, летописях и песнях, где им нередко присваивали определенные магические свойства, к примеру, умение отгонять различных злых духов, призраков. Неслучайно дословный перевод названия «сапсари» звучит как «существо, которое с корнем вырывает (выискивает, выкапывает) злых духов». 

 

Многие корейцы и по сей день искренне верят в то, что дом, в котором живет эта большая лохматая собака, несчастья обходят стороной. Существует даже придание, что легендарный генерал Ким Ё Шин (Kim Yoo Shin), всегда брал с собой на сражение своего верного сапсари, надеясь на то, что пес будет служить ему надежным оберегом.

 

В наши дни ведутся жесткие споры о чистоте этой породы. Дело в том, что во время Второй мировой войны японские оккупанты практически полностью уничтожили поголовье этих собак. Это дает возможность скептикам утверждать, что сегодняшние сапсари – лишь заново восстановленный вид, а не историческая порода, причисленная, кстати, к списку национальных достояний Кореи. Именно поэтому FCI до сих пор не идентифицировали и не признали эту породу. Несмотря на это, правительство Кореи проводит программу по восстановлению и популяризации сапсари, благодаря их усилиям сегодня в стране насчитывается уже около 600 чистокровных собак.

Поделиться: