Самоед (самоедская лайка)

Характеристики:

 

Размеры собаки: Самоед (самоедская лайка)
Уход за шерстью: Самоед (самоедская лайка)
Потребность в физических нагрузках: Самоед (самоедская лайка)
Отношение к другим собакам: Самоед (самоедская лайка)
Охранные качества: Самоед (самоедская лайка)

 

 

Рост:

кобели: 54-60 см

суки: 50-56 см

 

 

Самоедская лайка была выведена в тундре кочевыми племенами самоедов, там она использовалась как ездовая собака для упряжек, несения сторожевой службы, присмотра за стадами оленей. 

 

В Англию порода попала более 100 лет назад, и на сегодняшний день широко распространена во всем мире, особенно популярна в Америке и Великобритании. Это любимая порода королевы Александры, и сегодня ни одно собачье шоу в Англии не обходится без участия самоедов.

 

Несмотря на то, что самоедские лайки – выходцы из Сибири, пересечение экватора никак ни сказалось на их работоспособности и здоровье. Особенно известны эти собаки, как помощники в полярной экспедиции Нансена. Тогда собачьей упряжке самоедов удавалось по снегам успешно перевозить поклажу весом, в полтора раза превышающим вес самих псов. Прекрасно проявили себя эти животные и в экспедициях Шэклтона Скотта, герцога Д'Абруцци, Джексона-Хэрмсуорта, Руаля Амундсена (путешествие к Южному полюсу).

 

Это не просто очень красивые животные, напоминающие белых медвежат, но и прекрасные друзья. Самоеды надежны и верны, они прекрасные сторожевые собаки, которые будут охранять своего хозяина до последнего, так как безгранично ему преданы. Притом эти лайки очень компанейские и чуткие, но хозяину не навязываются, а терпеливо ждут внимания к себе. Легко адаптируются к холоду и жаре. 

 

Шерсть самоеда требует ежедневного ухода, однако, эти минуты можно превратить в веселое развлечение вместе с вашим любимцем, который будет невероятно благодарен вам за внимание.

Поделиться: