Сахалинский хаски

Сахалинский хаски (сахалинская лайка, карафюто кен) – так называется одна из очень редких пород ездовых собак. Как понятно из названия, происходит она с острова Сахалин, по японской версии – Karafuto.

 

У породы есть определенная схожесть с японскими шпицами, немецкими большими шпицами, японскими акитами, а плотным и теплым подшерстком сахалинские лайки роднятся с гренландскими собаками.

 

Наиболее популярна эта порода была в 50-х годах ХХ века благодаря одному случаю, произошедшему в Антарктиде с японской экспедицией. В один из дней ее настигла невероятная снежная буря, и люди были вынуждены срочно эвакуироваться, при этом 15 ездовых собак пришлось оставить в Антарктиде. Отправиться на их поиски удалось лишь год спустя. Спасатели были сильно удивлены, найдя живыми двух собак из упряжки, которые смогли выжить в условиях Антарктических льдов. На некоторое время они даже стали национальными героями Японии. Позже японцами был снят фильм -«Nankyoku Monogatari» (и переснят американцами - «Eight Below») про жизнь этих лаек, который завоевал ряд кинематографических призов. 

 

Сейчас в Южно-Сахалинском районе даже находится памятник героическим карафюто кен.

 

На сегодняшний день сахалинские хаски – очень редки. Их разводят только по настоящему преданные породе заводчики Японии, которые стремятся сохранить вид от вымирания.

Поделиться: