Пуатвинская гончая

Пуатвинская гончая, или пойтевин, известна с начала XVIII века. Первые представители породы населяли историческую область Франции Верхнюю Пуату. Отсюда – и название этих собак. В 1842 году порода оказалась на грани исчезновения. Причиной стала эпидемия бешенства, повлекшая за собой смерть множества собак. Породу удалось восстановить при помощи английских фоксхаундов.

 

Современная пуатвинская гончая – элегантная, гибкая, грациозная, пропорционально сложенная собака с совершенными формами. Обладает живым характером, умна и сообразительна. Пуатвинские гончие нашли свое применение в качестве охотников. Их используют при добыче лисиц, кабанов и оленей, а также волков, которых выносливая собака способна преследовать в течение целого дня. Пуатвинских гончих отличает способность не сбиваться со следа преследуемого животного, даже если он пересечен следами другой дичи. Собаки обладают острым нюхом и мощным лаем.

 

Пуатвинские гончие хорошо подходят и на роль собак-компаньонов: они легко обучаются, понятливы. Этих собак отличает дружелюбие и энергичность. Они абсолютно неагрессивны и могут жить рядом с маленькими детьми, пожилыми людьми.

 

Избыток энергии и инстинкт охотника у пуатвинской гончей нуждаются в постоянной реализации. Рекомендуется как можно чаще вывозить собаку в лес на охоту. Она может принимать участие в бегах, преследовании искусственного зайца, различных спортивных состязаниях. Если пуатвинская гончая проживает в городской квартире, необходимо обеспечить ей длительные прогулки несколько раз в день. Постарайтесь найти место, в котором собаку можно будет спустить с поводка и предоставить ей возможность вдоволь набегаться на свободе.

Поделиться: