Прямошерстный ретривер

Характеристики:

 

Размеры собаки: Прямошерстный ретривер
Уход за шерстью: Прямошерстный ретривер
Потребность в физических нагрузках: Прямошерстный ретривер
Отношение к другим собакам: Прямошерстный ретривер
Охранные качества: Прямошерстный ретривер

 

 

Прямошерстный ретривер – охотничья собака, которая появилась в результате скрещивания лабрадоров и сеттеров. Первые ретриверы делились на курчавошерстных и волнистошерстных. Именно волнистошерстные собаки с распрямленной шерстью и послужили основой для формирования флэтов – прямошерстных ретриверов. К концу XIX века эти собаки приобрели огромную популярность среди английских охотников.

 

Основное занятие прямошерстного ретривера – разыскивать и подавать трофей. В 1900-м году заводчики решили усовершенствовать внешний вид и рабочие качества собаки. Было решено, что прямошерстному ретриверу не помешают более длинные челюсти, с помощью которых он сможет лучше подавать зайца или фазана. Поэтому ретривера скрестили с грейхаундом. 

 

В результате получилась собака с длинной и тонкой головой и вытянутой мордой. По внешнему облику прямошерстный ретривер теперь уже не слишком напоминал своего ближайшего родственника –лабрадора.

 

Представители данной породы – прирожденные охотники. Они великолепно показывают себя как на суше, так и на воде. Благодаря мягкому характеру собаки прямошерстного ретривера все чаще заводят в качестве компаньона. Он действительно может стать хорошим другом и любимцем семьи. Необходимо лишь обеспечить ему длительные активные выгулы. Собака привыкла много бегать, и недостаток передвижения может спровоцировать у нее проблемы со здоровьем.

 

Прямошерстный ретривер – очень нежная собака, преданная своему хозяину. Пес любит детей, с удовольствием проводит время в их обществе и всегда аккуратен в общении с малышами. Как и любая собака, нуждается в правильном воспитании и дрессировке, однако, хорошо обучается и подходит даже новичку. Представители породы отличаются сообразительностью. 

 

Они способны чувствовать любую перемену в настроении хозяина и всегда стремятся ему помочь. Прямошерстных ретриверов часто используют в качестве собак-поводырей, а также спасателей и поисковиков.

 

Стандарт породы FCI №121:
Характеристика породы. Очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьем, прекрасно плавает. Может охотиться как на болотную, так и на водоплавающую птицу. Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке. 

Содержание и уход. Может жить в квартире при условии активных нагрузок во время прогулок. Необходимо 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой и особое внимание уделять ушам. 

Использование. Охотничья собака, служебная собака (поводырь, таможенная собака), собака-компаньон. 

Голова. Удлиненная. Череп плоский, умеренно широкий. Переход ото лба к морде слабо выражен. 

Глаза. Среднего размера, овальной формы. Темно-карего или орехового цвета. Круглой формы глаза недопустимы. 

Уши. Небольшие, висячие, плотно прилегают к голове. 

Корпус. Крепкий. Шея сухая. Грудь глубокая, достаточно широкая. Поясница короткая, сильная. 

Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглые, кошачьи, компактные. 

Хвост. Короткий, прямой, посажен высоко. Собака может нести его поднятым, но не намного выше линии спины. 

Волосяной покров. Шерсть густая, довольно тонкая, плоско прилегающая к корпусу. На конечностях — длинные очесы, на хвосте — подвес. 

Окрас. Одноцветный черный или красновато-коричневый. 

Высота в холке. Кобели: 58 — 61 см. Суки: 56 —59 см. 

Вес. Кобели: 27 —36 кг. Суки: 25 —32 кг.

Поделиться: