Пражский крысарик

Пражский крысарик – одна их самых миниатюрных собак европейского происхождения. Вес взрослой особи составляет чуть более двух килограммов. Тем не менее, эти маленькие собачки изначально были выведены отнюдь не в качестве домашних любимцев или живых игрушек. Их использовали для охоты на крыс, которые заполонили средневековую Прагу. 

 

Грызуны не только переносили опасные инфекции, но и нещадно вредили экономике – уничтожали запасы провианта. Избавиться от полчищ крыс император Рудольф II предложил при помощи собаки-крысолова, которую и поручил вывести своим придворным.

 

Пражский крысарик, или ратлик, оказался проворной и смелой собачкой, бесстрашно атаковавшей крыс. Обаятельный пес миниатюрных размеров полюбился высшему свету. Со временем из рабочей собаки он превратился в придворную: ратлик украшал королевские банкеты, его преподносили в дар особо важным персонам. Сегодня пражский крысарик чрезвычайно популярен не только у себя на родине, но и на Востоке – в частности, в Японии, жители которой питают особую любовь ко всему миниатюрному.

 

Пражский крысарик положил начало еще одной популярной породе – немецкому пинчеру, от которого отличается грушевидной формой головы. По темпераменту и поведению пинчеры и ратлики чрезвычайно схожи. 

 

Обе породы отличают энергичность, смелость, подвижность, преданность своим хозяевам, настороженность по отношению к посторонним, сообразительность и покладистый характер.

 

Ратлики неприхотливы, единственное требование к условиям их содержания – отсутствие сквозняков, к которым маленькие собачки чрезвычайно чувствительны. Веселого миниатюрного ратлика можно повсюду брать с собой – он общителен и всегда готов к новым впечатлениям.

Поделиться: