Планинская гончая

Второе название породы – югославская горная гончая. Родина породы – южный регион бывшей Югославии. Предками планинских гончих считают югославских охотничьих собак, проживавших в горах.

Планинская гончая – редкая порода. Долгое время она была распространена только в пределах Югославии.

Балканский кризис поставил под угрозу существование этой породы: множество особей были истреблены. Однако постепенно популяция восстанавливается, и сегодня эти рабочие собаки продолжают верой и правдой служить своим владельцам.

Планинская гончая – это, прежде всего, охотничья собака. Она хорошо работает и в своре, и в одиночку. Обладает отличным чутьем, громким лаем, выносливостью. Ловко и проворно передвигается по горам и пересеченной местности. Планинская гончая используется при добыче лисы, зайца, оленя. Собаку отличает смелость, настойчивость и высокая работоспособность. Она любит охоту и плохо приспосабливается к жизни в городских условиях. Между тем, мягкий характер, сдержанность и уравновешенный темперамент делают ее идеальной собакой-компаньоном.

Содержание в квартире представителей данной породы можно скрасить, если ежедневно брать собаку на длительные активные прогулки, и как можно чаще вывозить поохотиться в лес. Как любая гончая, она нуждается в возможности вдоволь набегаться без поводка на открытом пространстве и реализовать свои инстинкты охотника. Планинская гочная станет идеальным спутником для любителя длительных прогулок на большое расстояние – пеших или велосипедных. Ее можно брать с собой в походы, путешествия – главное, чтобы был простор и свежий воздух.

Уход за шерстью прост – регулярная чистка щеткой.

Поделиться: