Немецкий шпиц малый

Немецкий малый шпиц – самый маленький представитель шпицев, среди которых встречаются также большие, средние, карликовые шпицы и кеесхонды (вольфшпицы).

Сегодня мы видим в малых шпицам исключительно домашних любимцев, собак-компаньонов. Тем не менее, раньше их использовали в качестве сторожей и пастушьих собак. Шпицы бдительны, чутки, обладают хорошей реакцией и звонким лаем – поэтому всегда предупреждали хозяина заранее о приближении посторонних. Эти качества сохранились и у современных собак. Малые шпицы настороженно относятся к чужим, будь то прохожие или гости дома, и всегда не прочь их облаять. Кстати, любовь к громкому лаю по любому поводу – одна из отличительных особенностей всех шпицев. Такая привычка способна внести немало дискомфорта в жизнь: как хозяев собаки, так и их соседей. Для того чтобы отучить животное лаять попусту, необходимо пресекать эти попытки с самого раннего детства.

Малый шпиц хорошо подходит в качестве домашнего питомца для пожилых людей. Он имеет небольшие размеры, привлекательный внешний вид, всегда бодр, игрив и способен развеселить любого, кто находится рядом. Его жизненной энергии можно только позавидовать. Однако это очень чуткая собака, которая будет прислушиваться к настроению обитателей дома. В минуты, когда хозяин захочет отдохнуть, шпиц быстро успокоится, и будет вести себя тихо.

Эта собака с удовольствием включится в детскую игру. Шпицы очень энергичны, любят внимание и способны стать лучшими друзьями малышей.

Пушистая шерсть шпица – предмет его гордости – требует несложного ухода. А вот на воспитание собаки придется потратить много времени. Шпицы нуждаются в волевом и терпеливом дрессировщике. А главное, по отношению к ним ни в коем случае нельзя проявлять грубость.

Стандарт породы FCI №97:

Общий вид. Это группа собак с различной высотой в холке, поделенная на подгруппы больших, средних, малых и миниатюрных (карликовых) шпицев, но имеющая единый экстерьер, интерьер, темперамент и происхождение. Все они компактного сложения, крепкие, выносливые, энергичные, с типичными признаками шпицев: у них небольшие, стоячие, остроконечные уши, лисья морда, очень густая и длинная, вертикально стоящая покровная и богатая украшающая шерсть, образующая нарядный воротник и роскошные штаны; плотно закрученный над спиной пышный, распадающийся веером хвост.

Половой тип. Выражен. Кобели мужественнее, с более густой и длинной украшающей шерстью. Суки несколько легче по сложению.
Недостатки. Незначительные отклонения от полового типа.
Пороки. Резкие отклонения от полового типа.

Особенности поведения и характера. Темперамент живой, в меру возбудимый. Собаки смелые, энергичные, подвижные, эмоциональные и бдительные. Легко поддаются дрессировке.
Недостатки. Робость, заторможенность, повышенная возбудимость.
Пороки. Чрезмерная злобность, трусость.

Тип конституции. Сухой, с крепким, но не грубым костяком и сильной сухой мускулатурой.
Недостатки. Излишне легкий, тонкий костяк, недостаточно развитая мускулатура; некоторая массивность сложения, грубоватый костяк.
Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более резкой форме.

Формат. Квадратный. Индекс формата — 100—103.
Недостатки. Незначительные отклонения от указанного формата.
Пороки. Укороченный (меньше 98) или растянутый формат (более 108).

Шерстный покров. Шерсть длинная, прямая, густая, жесткая, с очень густым мягким подшерстком. На шее и корпусе шерсть не прилегает, а стоит вертикально к поверхности тела («открытая рубашка»). На шее и холке длинная украшающая шерсть образует богатый воротник, на предплечьях — пышные очесы, на бедрах — роскошные штаны, а на хвосте — она особенно длинная, густая и распушенная. Лоб, уши, морда и конечности ниже запястья и предплюсны покрыты густой, короткой, бархатистой шерстью.
Недостатки. Негустая, мягковатая, слегка волнистая, не очень длинная, несколько прилегающая шерсть; шерсть, распадающаяся на спине, образуя пробор.
Пороки. Кудрявая, короткая, плотно прилегающая шерсть, отсутствие подшерстка.

Рост и вес. Высота в холке — 22—28 см, средний вес — 8-10 кг.

Окрас. Однотонный: белый, черный, кремовый, красный, темно-коричневый. Каштаново-белый (оранжево-белый, рыжевато-белый, красно-белый, каштаново-коричнево-белый) и зонарно-серый.

Голова. Пропорциональна размеру собаки, клинообразной формы, с хорошо выраженным переходом от лба к морде, особенно у средних, малых и миниатюрных шпицев. Лоб слегка выпуклый у больших и более выпуклый у остальных разновидностей шпицев. Затылочный бугор слабо выражен. Морда тонкая, изящная у малых и миниатюрных шпицев, не широкая и не слишком острая. Длина морды немного короче длины черепа. Губы сухие, плотно прилегающие. Мочка носа и губы черные.
Недостатки. Тяжеловатая голова, скуластость, излишне выпуклый лоб, несколько сглаженный переход от лба к морде, лег-коватая, вздернутая, излишне острая морда, неполная пигментация мочки носа, губ.
Пороки. Грубая или легкая голова, непропорциональная общему типу сложения; тупая морда; те же отклонения, что и в недостатках, но выраженные в более резкой форме.

Уши. Небольшие (вытянутые вдоль щеки чуть не доходят до наружных углов глаз), в форме равностороннего треугольника, стоячие, поставлены высоко и относительно близко друг к другу, острыми концами вверх и немного вперед.
Недостатки. Большие или широко поставленные уши.
Пороки. Уши с закругленными концами.

Глаза. Среднего размера, овальные, невыпуклые, поставлены не слишком широко, темные, блестящие. Выражение веселое, жизнерадостное, с огоньком, но при встрече с незнакомыми — несколько настороженное и недоверчивое.
Недостатки. Маленькие, большие, несколько выпуклые, светловатые глаза.
Пороки. Большие, круглые, выпуклые, светлые глаза или слишком утопленные и невыразительные.

Зубы. Белые, крепкие, в комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный, но у миниатюрных шпицев допускается и прямой.
Недостатки. Мелковатые, с небольшим желтым налетом, стертые не по возрасту зубы; резцы, расположенные не строго в линию.
Пороки. Кариозные зубы, наличие диастем, сломанных резцов, если это мешает определению правильного прикуса, неполнозубость, кроме Р1 и МЗ нижней челюсти.

Шея. Средней длины, достаточно высоко поставленная, мускулистая, сухая.
Недостатки. Несколько коротковатая или длинноватая, низковато поставленная шея.
Пороки. Короткая, длинная, слабая, низко поставленная шея.

Холка. Не слишком высокая, с плавным переходом к прямой линии верха. Лопатки длинные, с тонкой, сухой, длинной мускулатурой, косо поставленные и плотно прилегающие к спине.
Пороки. Слишком слабая или загруженная, узкая холка; свободные, отвесные или острые лопатки.

Спина. Короткая, прямая, широкая, крепкая.
Недостатки. Мягкая или слегка выпуклая спина.
Пороки. Слишком длинная или укороченная, узкая, слабая, провисшая или горбатая спина.

Поясница. Короткая, слегка выпуклая, мускулистая, умеренно широкая.
Недостатки. Слабая поясница.
Пороки. Излишне длинная или короткая, узкая или чрезмерно широкая, слабая, выпуклая или провисшая поясница.

Круп. Умеренно скошен, высота в крестце несколько ниже высоты собаки в холке.
Недостатки. Прямоватый или скошенный круп.
Пороки. Слишком длинный или короткий, резко скошенный или горизонтальный круп.

Хвост. Высоко поставлен, средней длины, закинут над спиной и плотно прилегает к ней. Конец хвоста закручен кольцом, а сам он покрыт густой и длинной распушенной струящейся шерстью и служит неотъемлемой частью силуэта собаки.
Недостатки. Хвост чуть приподнятый над линией спины, свисающий набок, с недостаточной оброслостью.
Пороки. Опущенный вниз хвост.

Грудь. Глубокая, относительно широкая, просторная, с округлыми ребрами.
Недостатки. Плосковатая, узковатая или мелковатая грудь.
Пороки. Те же недостатки, но выраженные в более резкой форме; бочкообразная грудь.

Живот. Умеренно подтянут.
Недостатки. Подтянутый или прямой живот.
Пороки. Опущенный или резко подтянутый живот.

Передние конечности. Средней длины, крепкие, мускулистые, сухие, подставлены под корпус. Предплечья прямые и параллельные; пясти прямые, крепкие, отвесно поставленные.
Недостатки. Незначительные отклонения от правильного постава.
Пороки. Искривленные предплечья, свободные локти, слабые пясти.

Задние конечности. При осмотре сзади прямые и параллельные между собой, чуть вынесены за линию седалищных бугров. Бедра умеренно длинные, наклонные, с хорошо развитой мускулатурой. Коленные суставы сглажены, но с выраженными углами сочленения. Голени средней длины, сухие, мускулистые, скакательные суставы сухие, умеренно выраженные. Плюсны крепкие, короткие, отвесные.
Недостатки. Незначительные отклонения от правильного постава.
Пороки. Резко выраженная сближенность скакательных суставов или бочкообразный постав; прямозадость или саблистость.

Лапы. Небольшие, круглые, крепкие, сводистые, в комке, с крепкими черными когтями.
Недостатки. Мягкие лапы, прибылые пальцы.
Пороки. Плоские, сильно распущенные лапы, размет или косолапость.

Движения. Свободные, прямолинейные, легкие, быстрые, упругие.
Недостатки. Небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей, несколько связанные движения.
Пороки. Связанные, тяжелые, семенящие движения.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм; нестандартный окрас; висячие или полустоячие уши; отклонения от правильного ножницеобразного прикуса, кроме миниатюрных шпицев, у которых допускается прямой прикус.

Поделиться: