Немецкая овчарка длинношерстная

 

Немецкая овчарка длинношерстная, за исключением различий в длине и густоте шерстного покрова, полностью идентична обыкновенной немецкой овчарке.

 

Порода была выведена путем скрещивания массивной Южно-Германской приземистой и высоконогой Вюртембергской овчарки. Исторически так сложилось, что разведение немецкой овчарки основывалось не только на культивировании экстерьерных форм, но и с ориентацией на служебные качества собаки.

 

Порода имеет длинную шерсть по всему телу с более густыми очесами за ушами, на ногах и хвосте. Шерсть животного требует регулярного расчесывания, иначе от красоты густого и блестящего шерстяного покрова не останется и следа. Кроме этого, скомканная шерсть животного становится причиной возникновения кожных заболеваний. Немецкой длинношерстной овчарке рекомендуются длительные активные прогулки.

 

Основатель породы, Макс фон Штефаниц, считал, что длинношерстные овчарки уступают своим сородичам с небольшой и жесткой шерстью. Длинношерстность была признана пороком, из-за чего порода немецкой длинношерстной овчарки не получила широкого распространения.

 

Последние исследования показали, что длинношерстные овчарки абсолютно не уступают обыкновенным немецким овчаркам и даже являются более выносливыми в условиях высокогорья и неблагоприятного климата. Животное можно держать в условиях жаркого климата, так как длинная и густая шерсть создает кондиционирующий эффект и защищает организм от перегрева.

Первый клуб почитателей этой породы был открыт в 1984 году. 

 

Сейчас разведением немецкой длинношерстной овчарки занимается всего несколько клубов на территории нашего государства. За границей порода не разводится, так как считается племенным браком. Собаки этой породы смотрятся очень эффектно и все чаще выбираются для охраны престижных объектов и загородных особняков. Длинношерстный немец прекрасно поддается дрессировке, уживается с любым домашним животным.

Поделиться: