Мэйн кун

Мэйн кун


История породы. 


В Северной Америке около двух столетий назад от межпородных скрещиваний  ангорских и местных короткошерстных кошек появились крепкие, здоровые, сильные и мощные полудлинношерстные кошки - Мэйн Куны. Длинная и густая шерсть защищала их от суровых зим. Они жили как рабочие кошки в сельских местностях, охотясь за крысами и мышами. Первые выставки Мэйн Кунов, проведенные в штате Мэн, на 10 лет опережают первую знаменитую Лондонскую выставку кошек 1871 года.  В девяностых годах XIX столетия Мэйн Куны были самой многочисленной породой на любой выставке кошек в северо-восточной Америке. Однако по неизвестным причинам вскоре их популярность начала резко падать. В 1904 г. они практически исчезли с выставочных подмостков. Возможно, причина этого кроется в появлении новых «роскошных» пород, которые тогда вошли в моду.  В 1953 г. заводчики штата Мэн взяли восстановление породы в свои руки, организовывая монопородные выставки. Мэйн Куны вновь завоевали любовь заводчиков и публики и были официально признаны в 1967 году. 


Внешний вид.


Мэйн Куны - это крепкие, выносливые, мускулистые полудлинношерстные кошки, производящие впечатление дикой, сильной кошки и демонстрирующие природную силу и мощь. Имеют вид здоровых, энергичных животных с отличной кондицией. Это крупные кошки с большими ушами, широкой грудной клеткой; длинным, сильным, мускулистым, прямоугольным телом; густой, пушистой шерстью и длинным хвостом. Баланс и пропорциональность сложения являются отличительной чертой Мэйн Кунов - ни одна их стать не нарушает общей гармонии. На выставках Мэйн Куны представлены в различных цветовых вариациях, но среди всего разнообразия окрасы с мраморным рисунком смотрятся особенно эффектно.

Характер и уход. Мэйн Куны - это нежные и добродушные гиганты. Даже голос выделяет их среди других кошек - он имеет отчетливую яркую вибрацию и напоминает трели. Мэйн Куны очень нежные существа, прекрасно ладящие со всеми членами семьи и другими домашними любимцами. Но все же Мэйн Куны предпочитают выбрать для себя одного хозяина и особенно преданны именно ему. Эти кошки не очень любят чужих людей, особенно многочисленные и шумные компании. Мэйн Куны не утратили своих охотничьих инстинктов, им необходимо много двигаться, поэтому тесные квартиры не подходят для их содержания. Шерсть енотовидных кошек не требует специального ухода, кроме регулярных вычесываний.        

Поделиться: