Левеск

Левеск – изящная и мускулистая порода гончих с ярким трехцветным окрасом. Была выведена французским собаководом Рогатьеном Левеском в 1873 году и получила свое название в его честь. Ему удалось скрестить фоксхаунда, вирелада, голубую гасконскую гончую, вандейского бассет-гриффона и сентонжуа. Новая порода отличалась от уже существующих особой универсальностью.

Считается также, что лучшие ее представители были использованы для разведения французской черно-пегой гончей.

Сегодня левеска можно встретить довольно редко даже во Франции, в наши дни его представителей сохранилось совсем немного. Порода была признана FCI.

Это великолепно сложенные, быстрые и выносливые гончие, по внешнему виду мускулистые и вместе с тем изящные. Используются они для охоты на различную дичь, прекрасно работают в стае, обладают отменным нюхом. Оставшиеся экземпляры сегодня применяются для выслеживания и загона диких животных, в основном, оленей.

Это очень трудолюбивые и старательные животные, они беззаветно преданны своему хозяину, надежны и жизнерадостны. Держать их в доме не рекомендуется, левески любят большие пространства и жизнь на воле. Для поддержания хорошей физической формы им требуются значительные нагрузки и долгие прогулки.

Здоровье у левесков отличное. Короткая прилегающая шерсть, как у всех борзых, не требует особого ухода и прекрасно защищает своего обладателя при любой погоде. Левески – настоящие благородные собаки, они сочетают в себе не только первоклассные охотничьи инстинкты, но и удивительную грациозность, прекрасный характер.

Поделиться: