Латвийская гончая

Латвийская гончая произошла от старинной курляндской гончей – породы, распространенной в Прибалтике столетие тому назад. Собака выводилась целенаправленно в качестве охотничьей. Ей принадлежала роль загонщика – первой гончей в загоне. От собаки требовалось послушание, быстрая реакция, способность к работе в паре с человеком, в непосредственном и тесном контакте с ним.

Рабочие качества латвийской гончей напрямую зависели от особенностей национальной латвийской охоты и ландшафта. Лесные массивы в Латвии представлены четко очерченными кварталами со строгими границами. В местных лесах разрешен только облавный тип коллективной охоты. Поэтому латыши путем долгой селекции выводили собаку, отвечающую всем условиям потенциальной работы. Процесс формирования породы был непрост. Собак для вязки искали в различных уголках страны, отыскивая представителей, наиболее близких к желанному типу. Все родоначальники породы были неопределенного происхождения, и селекция велась путем выбора лучших кобелей и сук каждого помета.

Латвийская гончая зарекомендовала себя как отличная охотничья собака. Она способна, помимо функций загонщика, преследовать зверя по кровавому следу. Заводят таких собак обычно охотники. Невысокого роста животное с уравновешенным характером подходит и в качестве домашнего любимца. Но следует помнить, что, как и любой охотничьей собаке, ей потребуются регулярные (не реже раза в месяц) выезды на природу. Если нет возможности привлечь собаку к участию в охоте или спортивных соревнованиях, необходимо хотя бы предоставить ей возможность как можно дольше побегать в лесу, поле – в любом месте, где не ограничен простор, и животное сможет почувствовать себя вольготно.

Поделиться: