Корм для кастрированных кошек

Питание питомцев во многом определяет состояние их здоровья и продолжительность жизни, именно поэтому к вопросам питания следует подходить с особой скрупулезностью и вниманием, правильно выбирать корм и планировать диету своего любимца. Особой тщательности требует рацион кастрированных котов. Кастрация и стерилизация котов и кошек влечет за собой серьезные изменения в организме животного на гормональном, физиологическом и поведенческом уровне. С утратой интереса к противоположному полу они начинают больше интересоваться едой, утрачивают прежнюю активность, а также могут входить в группу риска по заболеваниям мочеполовой сферы, например, мочекаменной болезни.

 

Корм для кастрированных кошек, очевидно, должен максимально способствовать поддержанию здоровья питомца на должном уровне. Существует несколько правил грамотного кормления кастрированных котов.

 

В первую очередь, ветеринары строго запрещают перекармливать таких животных. Малоподвижность после кастрации способна привести к проблемам с весом, к ожирению, что, в свою очередь вызывает массу других проблем, например, заболевания опорно- двигательной системы. Следите за весом своего любимца и при наборе лишних килограммов уменьшайте объемы суточных порций корма или же давайте коту корма с низким содержанием калорий.

 

Многие коты после кастрации приобретают склонность к мочекаменной болезни. Кастрированные животные реже ходят по малой нужде, в случае ранней кастрации и вовсе существует опасность слишком узкого, недоразвитого мочеточника, что пагубно сказывается на здоровье мочеполовой системы. Чтобы избежать этого, важно контролировать баланс минеральных веществ в рационе любимца, значительно урезать потребление продуктов, богатых фосфором, магнием, из-за обилия которых могут образовываться камни. Специальные сухие корма для кастрированных котов, как правило, учитывают соотношение нужных веществ.

 

Помимо минеральных веществ большое влияние на здоровье мочеполовой системы оказывает простая вода. В сутки кастрированное животное должно потреблять воды на порядок больше, чем животное, не подвергавшееся этой процедуре. Так, при кормлении исключительно сухими кормами, соотношение должно равняться примерно трем к одному. Кроме употребления воды отдельно, достаточное количество жидкости в организме должно поддерживаться за счет кормления размоченного сухого корма.

Поделиться: