Каумэни

Каумэни


Каумэни – еще одна порода "подаренная" миру королевством Сиам (современный Таиланд), но в отличие от "кузенов", совсем не известная на Западе. 

Это кошки сплошного белого окраса в идеале имеющие разноцветные глаза – один синий, а другой зеленый или желтый. Но нередко представители этой породы имеют глаза одного цвета (синие, зеленые или желтые, но не медные) и при этом оттенок одного из них может заметно отличатся от другого. Блеск глаз напоминает сверкание света на гранях бриллианта, поэтому этих кошек называют также Diamond Eye (англ. – "бриллиантовый глаз"), и это не признак глаукомы, а отличительная особенность породы (в переводе с тайского khao ma-nee – "белый драгоценный камень"). 

Любители этих животных небезосновательно утверждают, что подаренные королем Рамой V английскому консулу в Бангкоке особи акромеланического (сиамского) окраса, называемые "королевскими сиамами", в действительности не имеют права на этот почетный титул. "Коварный" король отдал чужестранцам отнюдь не своих любимцев, потомками которых сегодня являются каумэни. 

16 августа 1999 представители этой породы впервые покинули свою историческую родину и обосновались у Колин Фреймат (Colleen Freymuth) в Фениксе штат Аризона (Phoenix, st. Arizona). А 8 июля 2000 года у кошки Ди (Dee) и кота Хина (Hin) родились первые котята-каумэни с американским "гражданством". 

С 2001 года TCA (Traditional Cat Association) начала регистрировать подобных кошек как отдельную породу. В 2009 году TICA предоставила каумэни статус Registration Only.

Поделиться: