Катахула

Рост: около 58 см.

Вес: около 30 кг.

Катахула – порода редкая и весьма оригинальная, получила прозвище «собака-свинарка» и признана официальным символом штата Луизиана (США). Выведена эта порода в Америке, а своё название получила в честь округа в штате Луизиана и именно там собака получила наибольшее распространение. За пределами штата катахула практически не известна.

Раньше этих собак использовали для выпаса полудиких свиней, поэтому катахула и получили своё прозвище. Сегодня представители данной породы помогают пасти овец, домашних свиней, крупный рогатый скот. Также этих собак можно использовать для охраны дома.

Для этих собак характерна интересная особенность – почти белые глаза. Особой ценностью пользуются собаки с бирюзовыми глазами. Шерсть у катахулы короткая, блестящая и густая, не требующая особого ухода. Окрас у этих собак серо-голубой, может быть одноцветным, либо с пятнами рыжего, жёлтого или чёрного цветов.

Катахулы отличаются большой сообразительностью, преданностью и верностью. Эти животные всегда готовы защищать своего хозяина несмотря ни на что.

Прекрасно поддаются обучению, лояльны по отношению к окружающим, терпеливы, собаки-собственники могут быть очень ревнивыми, не терпят грубости по отношению к себе.

Поделиться: