Канадский сфинкс

Мое увлечение котятами породы «канадский сфинкс» (далее буду называть их просто – лысыми) началось в тот момент, когда в гостях у соседей я взяла на руки это чудесное создание, теплое и шелковистое на ощупь. После этого шла длительная «обработка» мужа и накопление средств на покупку котенка.
Нашего питомца мы купили на выставке кошек. Продавец и члены жюри говорили, что он очень хороших кровей, у него прекрасная родословная, но для меня это не имело никакого значения, так как я хотела завести просто домашнего любимца.
Котенок был уже большой (пять месяцев), с уже сформировавшимся характером и привычками. Но мои ожидания оправдались – он оказался дружелюбным, чистоплотным, совсем не агрессивным. Первую неделю он вел себя немного отчужденно, старался убежать. Но теперь стоит только сесть в кресло, как он забирается на колени, ластится и «мурлыкает». Слово поставлено в кавычки специально, так как эти звуки мало похожи на мурлыканье обычных кошек.
Порода таких кошек мне нравится еще и потому, что они не кусаются и не царапаются, а благодаря полному отсутствию у них шерсти, в доме всегда чисто.
Но есть, конечно, и проблемы. Первые полгода очень много проблем было из-за того, что не могли подобрать хороший корм. После консультации у ветеринара выяснилось, что у «лысых» кошек пищевая аллергия не такая уж и большая редкость. В результате не правильного скрещивания резко падает иммунитет.
Мой кот абсолютно непривередлив в еде, но как стащит что-то не то, так потом может расчесаться. Путем проб и ошибок удалось подобрать для него хороший корм, с которым не возникает проблем. Я остановилась на Sensible от Royal Canin. Пока ест этот корм – все в норме.
Есть еще небольшой нюанс - выделение на коже и лапах кота темного пигмента, а также возникновение при этом специфического запаха. С этим справляться проще всего – кот любит, когда его моют, чистят лапы и уши. Не очень хорошо переносит обрезание когтей, но терпит.
Летом он любит лежать на балконе или в комнате на солнечном пятне, разогреваясь при этом до такой «немыслимой» температуры. Летом загорает, темнеет. Зимой «загар» быстро сходит. При поездках в деревню проявляет полное презрение к собакам, а при попытке поставить его на траву даже не знает что делать. Ходит только по бетонным дорожкам.

 

Royal Canin "Sfinx" сухой корм для кошек породы Сфинкс


Кот абсолютно не злопамятен, а критику в свой адрес вообще не воспринимает. Стоит его отругать, как через пять минут он снова подходит и ластится, как будто ничего и не было.
У людей, приходящих в наш дом, он всегда вызывает живой интерес. А многие из тех, кто подержал его на руках и «пообщался» с ним, тоже хотели бы завести такого.

Поделиться: