Японский шпиц

Существует версия, что японский шпиц произошёл от немецкого белого большого шпица, а в Японию попал после 1920 года через Сибирь и Северо-восточный Китай. Затем до 1936 года белых шпицев привозили из США, Канады, Австралии, Китая и скрещивали между собой, чтобы улучшить породу.

Единый стандарт породы был составлен японским клубом собаководов в 1948 году, в 1987 году этот стандарт был переработан и в таком виде существует до сих пор. Первый официально зарегистрированный шпиц по кличке Хакурио родился в августе 1947 года.

Японский шпиц – это гармонично сложенная, крепкая собака. Тело шпица пропорциональное и очень гибкое. Голова достаточно широкая, лоб слегка округлённый, хорошо выражен переход ото лба к морде. Хвост у этих собак очень пышный, посажен высоко и закинут на спину. Шерсть белая, густая и пушистая. Именно белый окрас является признанным.

Японский шпиц – смелая и жизнерадостная собака, которая прекрасно ладит со всеми членами семьи. Если Вы ищите верного и преданного друга, то японский шпиц идеально Вам подойдёт. Эти собаки очень преданные, сильно привязываются к хозяевам, разлуку с ними переносят очень тяжело.

Стандарт породы FCI №262:

Общий вид. Собака с роскошным, чисто-белым густым шерстным покровом, заостренной мордой, треугольными, торчащими вверх ушами и закрученным на спину хвостом. Крепкой конституции, пропорционального сложения. Ее красота, отмеченная гармонией и элегантностью, соответствует живому и исполненному достоинства характеру породы.

Важнейшие пропорции. Соотношение высоты в холке к длине туловища собаки 10:11

Поведение/характер. Интеллигентный, веселый, с острым чутьем. Не устраивает шума.

Голова. Пропорциональна относительно корпуса, умеренно широкая и округлая.

Черепная часть. Расширяющаяся к затылку. Лоб умеренно развит. Переход хорошо выражен.

Лицевая часть. Мочка носа маленький, круглая и черная. Морда клинообразная, пропорциональна черепу. Черные губы плотно прилегающие, без отвислостей и складок.

Челюсти и зубы. Зубы белые и крепкие. Ножницеобразный прикус.

Глаза. Среднего размера, овальной формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Хорошо пигментирована обводка глаз.

Уши. Маленькие, высокопосаженные, треугольные, расположены близко друг к другу. Развернуты вперед.

Шея. Сильная. Выгнутая, умеренно длинная.

Корпус. Холка высокая, спина прямая и короткая, поясница широкая. Грудь широкая и глубокая, ребра упругие, округлые. Живот хорошо подтянут. Хвост высоко поставлен, умеренно длинный, несется на спине.

Передние конечности. Плечи с хорошим наклоном, предплечья прямые, локти прижаты к туловищу.

Задние конечности. Мускулистые, скакательные суставы расположены под умеренным углом.

Лапы. Кошачьи лапы. Подушечки плотные и желательно черные, как и когти.

Движения. Быстрые и активные.

Шерсть. Покровный волос прямой, умеренно жесткий и оттопыренный (стоящий торчком). Подшерсток густой, короткий, плотный и мягкий. На морде, ушах, передней стороне предплечья и пясти, а также плюсне до скакательного сустава, шерсть короткая. Остальная часть покрыта длинной и обильной шерстью. Шея, плечи, передняя часть груди отличаются очень длинными очесами. На хвосте длинная и обильная бахрома.

Цвет. Чисто белый.

Рост. Высота в холке 30-38 см. Суки несколько мельче.

Недостатки. Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находится в зависимости от степени отклонения.

Перекус или недокус. Сильно закрученный хвост (двойной завиток). Шумные и трусливые собаки.

Дисквалифицирующие пороки. Нестоячие уши. Хвост не несется на спине.

Поделиться: