Якутская лайка

Рост:

Кобели: 53-56 см

Суки: 52-55 см

Якутская лайка происходит из северного посёлка Нижнеколымского улуса. Именно там испокон веков появлялись на свет лайки с голубыми глазами.

Некоторое время назад порода находилась на грани вымирания, за её восстановление взялся Владимир Зиновьевич Дьячков. Благодаря его стараниям якутская лайка не прекратила своё существование.

Якутские лайки обладают спокойным, уравновешенным характером, отношение к человеку не агрессивное.


Собак этой породы используют в качестве ездовых. Правда, между собаками одной упряжки сложные взаимоотношения и хозяину потребуется проявить терпение, чтобы стая вела себя как единое целое. Управление стаей осуществляется через вожака. Вожаков может быть двое. Один может выбрать наилучшую дорогу, правильно сориентироваться во время пурги, провести упряжку по тонкому льду. Другой вожак организует работу всех собак в упряжке.


В якутских лайках совмещаются несовместимые на первый взгляд качества. Собаки должны уметь помочь хозяину во время охоты, защитить его от медведя, но в то же время для успешной езды в упряжке лайкам приходится забывать о своих охотничьих инстинктах.

Довольно часто собак этой породы используют для пастьбы оленей, выбирая собак спокойных, относящихся к оленям не по охотничьему. Содержат якутских лаек на привязи, упряжками, располагая в той же последовательности, в которой запрягают.

Кормят собак умеренно, в среднем одна собака съедает за сутки примерно 800 г жира и мяса. Считается, что раскормленные собаки дольше набирают форму и хуже работают. Когда собак не используют, то кормят их через день, в период работы корм дают ежедневно – на ночь.

Поделиться: