Хорватская овчарка

Рост:

40-50 см

Хорватская овчарка – это пастушья собака, которая с 14 века практически не изменилась. Прародителем данной породы, скорее всего, является северо-хорватская овчарка. Собаки этой породы очень похожи на венгерскую пастушью породу – муди. Не исключено, что хорватская овчарка и муди находятся в родственных связях. Из-за прекрасных охранных и пастушьих качеств хорватских овчарок используют и в наше время. За пределами Хорватии эти собаки практически неизвестны.

Хорватская овчарка очень внимательна, у неё живой характер, она очень весёлая, легко поддаётся обучению. Собаки данной породы пригодны для разнообразной службы, неприхотливы, азартны, прекрасно адаптируются к любым условиям. У этих овчарок высокий уровень интеллекта, твёрдый характер, они очень работящие, неутомимые и проворные. Для хорватских овчарок важно постоянное общение с человеком, они очень привязываются к хозяину и членам его семьи, к незнакомцам относятся с недоверием. Для содержания в городе эти собаки не подходят.

Требуется правильная социализация, при дрессировке собак следует проявлять терпение и последовательность. К этим собакам нельзя относиться резко и грубо, в противном случае будет нарушен контакт с хозяином.

Стандарт породы FCI №277:

Общий вид. Хорватская овчарка является образцом предельно допустимого минимума собак среднего размера. Окрас — всегда чёрный, иногда с небольшими вкраплениями белого цвета на груди и/или пальцах лап. Характерна короткая шерсть на голове, похожей на лисью, и лапах. На всём остальном теле шерсть более длинная и волнистая либо вьющаяся. Рост и вес взрослых овчарок обоих полов приблизительно одинаковы: от 40 до 50 см и от 13 до 20 кг соответственно. Длина корпуса превышает высоту в холке приблизительно на 10 %, придавая корпусу прямоугольную форму. В настоящее время встречаются ещё более высокие собаки, что, судя по всему, вызвано хорошим питанием и более лёгкой жизнью, позволяющими полностью раскрыть генетический потенциал. Хвост хорватским овчаркам чаще всего коротко купируют.

Темперамент. Внимательная, с живым характером, чрезвычайно выносливая, хорватская овчарка легко поддается обучению. Пригодна для разнообразной службы, азартна, неприхотлива, легко адаптируется к изменениям условий жизни. Необходимы правильная социализация и терпение при обучении.

Голова. Сухая, изящная, клиновидной формы, в длину около 20 см. Скулы выпуклые. Надбровные дуги и переход ото лба к морде не явно выражены. Спинка носа прямая.

Глаза. Средней величины, миндалевидной формы. От янтарного до черного цвета. Веки с черным ободком.

Уши. Средней длины, треугольной формы. Широко поставлены.Стоячие или полустоячие. Предпочтительнее стоячие уши, купирование не допускается.

Корпус. Несколько растянут. Грудь глубокая. Ребра выпуклые, крепкие. Пояснично-крестцовая область короткая, мускулистая. Круп слегка скошен.

Конечности. Мускулистые. Лапы маленькие, скорее овальные, чем круглые.

Хвост. Длинный. Посажен довольно высоко. Собака держит хвост низко, при возбуждении поднимает выше линии спины. Пушистый.

Волосяной покров. Шерсть довольно мягкая, волнистая или курчавая. Не должна казаться клочковатой или кудлатой. На морде шерсть короткая, на спине — длинная (7 — 14 см). На конечностях — очесы, вокруг бедер — штаны. Подшерсток пушистый.

Окрас. Черный с белыми отметинами на горле и груди. Белые отметины на лапах и пальцах допустимы, но нежелательны.

Поделиться: