Хортая борзая

Рост:

около 75 см

Хортая борзая – гибрид азиатских и южнорусских пород борзых с грейхаундами. Эта охотничья собака распространена в южных регионах европейской части России и в степных областях её центральной части. Считается, что тип хортой борзой сложился в России в конце 18 века, первые описания породы были сделаны в 19 веке. Но в том виде, в каком она существует сейчас, хортая борзая сформировалась лишь во второй половине 19 века. Первый стандарт породы был разработан практически век спустя – в 1951 году.

В наши дни хортых борзых используют для охоты на лисиц и зайцев, крайне редко – на копытных.

Собаки этой породы крепкого сухого типа конституции, характер у них мягкий, покладистый, из хортых борзых вполне может получиться собака-компаньон. Эти борзые отличаются большой резвостью на коротких дистанциях, а также способностью к продолжительному преследованию зверя и настойчивостью при ловле. У хортых борзых хорошо развита зрительная реакция, они спокойные и сильные, выносливые, смелые.

Этих собак не держат на улице. В городских условиях борзые живут в квартирах, в сельской местности – в утеплённых сараях. Им необходимо пространство для движения, большие физические нагрузки. Шерсть не требует специального ухода.

Поделиться: