Ходская собака

Рост:

Кобели: 52-55 см

Суки: 49-52 см

Вес:

16-25 кг

Ходская собака или, как её ещё называют, богемская пастушья собака – это одна из наиболее старых чешских пород. История этой породы начинается ещё в XIII веке. Ходы (чешская этническая группа) издавна охраняли в горах Чехии дорогу на Германию. Собаки, сопровождающие охранников, должны были быть выносливыми и смелыми. Богемская пастушья собака – это прекрасный пастух, сторож, охранник и телохранитель. Их часто используют для санитарной и поисковой служб. В 1948 году чешские энтузиасты пытались добиться международного признания породы в FCI. Но не пришли к единому мнению относительно стандарта. После Второй мировой войны порода находилась на грани исчезновения, только в 80-х годах прошлого века начались работы по её восстановлению. Заслуга в восстановлении богемской пастушьей собаки принадлежит кинологам Яну Финдейсу и Вилему Курцу.

Ходская собака считается одной из лучших рабочих пород. Собаки данной породы на 10-15 см ниже других рабочих собак и легче их на 15 кг. Это создаёт дополнительные удобства в содержании богемской пастушьей собаки. Эти собаки активные и подвижные, быстро включаются в работу, они очень послушны и легко управляемы. Интерес к породе существует во многих странах. Так, членами Клуба любителей ходской собаки в Чехии являются собаководы из Германии, Австрии, Швеции, Франции и США.

Шерсть у этих собак удлинённая, с густым подшёрстком. На морде и передних сторонах лап шерсть короткая. Благодаря этой особенности шерстного покрова собака легко переносит зимние морозы и летнюю жару.

Поделиться: