Харьер

Рост:

46-53 см

Харьер или, как его ещё называют, заячья гончая – это древняя охотничья порода собак. Является близким родственником древних английских пород гончих, среди которых старая южная гончая и талботхаунд (порода вымерла). Харьер был выведен в южной Англии для охоты на зайцев. Стандарт на породу был утверждён в 1974 году.

Эти собаки очень выносливы, у них острое чутьё. Харьер легко уживается с другими собаками, им просто управлять. Собаки этой породы нуждаются в настойчивой дрессировке. Также им необходимо свободное пространство и физические упражнения.

Это прекрасный охотник на лисиц и зайцев, также с харьером можно охотиться на кабана. Обычно этих гончих используют в своре по разнообразному зверю.

Шерсть у харьера короткая, нуждается в чистке щёткой.

Стандарт породы FCI №295:

Общий вид. Гармоничное сложение с правильным пропорциями. Движения быстрые, свободные.

Голова. Довольно широкая в теменной части. Переход ото лба к морде нерезкий. Спинка носа прямая, морда сужается к мочке носа. Мочка хорошо развитая.

Глаза. Широко поставлены. Темные.

Уши. Среднего размера, довольно короткие. В средней части уха — небольшие складки. Уши плоско свисают, плотно прилегая к голове собаки. Концы ушей чуть изогнуты.

Корпус. Крепкий, коренастый. Шея сравнительно длинная, с красивым изгибом. Грудь достаточно глубокая, не слишком плоская. Спина короткая, прямая, мускулистая. Поясница крепкая, мускулистая, может быть слегка уплощена с боков. Живот никогда не должен быть резко подтянутым.

Конечности. Крепкие, мускулистые. Лапы плотные, в комке, не слишком длинные, с крепкими подушечками.

Хвост. Средней длины, довольно тяжелый.

Шерсть. Шерсть не слишком короткая, довольно густая. Хорошо прилегает к туловищу.

Окрас. Трехцветный (черно-рыже-белый), чепрак не должен быть слишком сильно выражен. Цвет подпалин: от рыжевато-коричневого до темно-палевого или дымчатый. Встречаются также серые трехцветные бигль-харьеры.

Поделиться: