Голландский тульпхонд

Голландский тульпхонд, или маркисье, – декоративная порода. Эти искусственно выведенные собаки появились в середине прошлого столетия благодаря голландским заводчиками. 

 

Прародителями тульпхонда стали континентальный той-спаниель,миниатюрный пудель, и, в некоторой степени, бретонский эпаньоль. На сегодняшний день порода является достаточно молодой ветвью, пока не признанной Международной федерацией кинологов.

 

Тульпхонд используется, в основном, как подружейная собака для аппортировки добычи. В Голландии маркисье обучают охране тюльпановых плантаций, поскольку грациозность и аккуратность этих собак заслуживает всяческих похвал. 

 

Они крайне осторожно двигаются по насаждениям, не повреждая цветов.

 

Нрав у голландского тульпхонда достаточно ласков и приветлив, дружелюбен, но только в отношении знакомых ему людей. К чужим собаки насторожены и недоверчивы. С хозяином они практически сразу устанавливает крепкую связь, с остальными членами семьи без проблем возникает взаимопонимание и дружба. 

 

Собаки хорошо дрессируются, обладают великолепной памятью. При некоторой склонности к независимости голландский тульпхонд признает превосходство хозяина, верно служит ему, является отличным помощником на охоте и дома, проявляя выдержку и уравновешенность.

Поделиться: