Французский бракк пиренейский тип

Рост:

Кобели: 44-58 см

Суки: 47-56 см

Французского бракка можно рассматривать как прародителя всех пород современных короткошерстных легавых.

Французский бракк подразделяется на две разновидности: пиренейский и гасконский тип. Французский бракк пиренейского типа не такой мощный по строению и меньшего роста по сравнению с гасконским. Охотничий азарт и размеры собаки сделали породу одной из любимых пород легавых во Франции.

У французского бракка пиренейского типа прекрасный характер, он хорошо берёт след, у него стремление к аппортировке и нескрываемая страсть к охоте. Собаки данной породы работают до и после выстрела, делают стойку, приносят дичь. Бракк очень выносливый, устойчив к погодным условиям, с ним можно охотиться в лесу и в поле, в болоте и на воде.

Что касается ухода за французским бракком пиренейского типа, то он минимален – необходимо изредка чистить шерсть жесткой щеткой, мыть собаку следует только при необходимости.

Стандарт породы FCI №134:

Характер. Чувствительные собаки, которых, как и всех остальных легавых, лучше всего воспитывать ласковыми методами. Дружелюбные и послушные, предпочитают тесный контакт с руководителем. В доме это приятные семейные собаки, чьё воспитание должно проходить без излишней резкости.

Голова и морда. Строение головы — важный признак этой породы — голова среднего размера, не прямоугольная. Лоб достаточно плоский, или слегка округлённый. Затылочный бугор едва заметен. Стоп не очень выражен. Длина морды меньше длины черепа, широкая, прямоугольная, иногда немного выпуклая. Нос крупный, коричневого окраса, с выраженными ноздрями. Глаза золотисто-карие, глубоко-посаженные, с доверчивым и ласковым взглядом. Уши висячие, средней длины, расположены высоко.

Корпус. спина широкая, прямая.

Поясница короткая, мускулистая, слегка изогнутая. Круп немного скошенный по направлению к верху. Шея: средней длины, слегка изогнута в верхней части, присутствует второй подбородок. Грудь широкая, глубокая, опускается до уровня локтей. Рёбра не сильно выпуклые. Живот слегка подобран. Хвост: может быть длинным или искусственно укороченным.

Конечности и лапы. Конечности мускулистые, ровные, очень длинные. Предплечья сильные и мускулистые. Локти на уровне груди. Бёдра очень мускулистые. Лапы округлые, сводистые, с компактно собранными пальцами и толстыми подушками. Когти сильные.

Волосяной покров. Грубая, густая, короткая. На спине более жёсткая, чем на голове.

Окрас. Белый с пятнами более или менее тёмного цвета, с точечными пятнышками или без них; полностью в пятнах и с коричневыми точечными пятнами, коричневый с белым на голове, груди и концах лап; белый с пятнами и точечными пятнышками цвета корицы; однотонный окрас цвета корицы. Могут быть светлые подпалины на глазах, щеках и конечностях.

Поделиться: