Фокстерьер гладкошерстный

Характеристики:

Размеры собаки: Фокстерьер гладкошерстный
Уход за шерстью: Фокстерьер гладкошерстный
Потребность в физических нагрузках: Фокстерьер гладкошерстный
Отношение к другим собакам: Фокстерьер гладкошерстный
Охранные качества: Фокстерьер гладкошерстный

Рост:

около 38 см

Вес:

около 8 кг

Гладкошерстный фокстерьер в своём нынешнем виде известен не менее ста лет, до этого практически все терьеры, которые работали в норах, носили общее название фокстерьеров (лисьих терьеров). Впервые данная порода появилась в 1862 году на национальной выставке собак в Великобритании.

Существует версия, что её предками являются терьеры графств Чешир и Шропшир и мелкая разновидность английской гончей - бигль. В США гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьеры считаются разновидностями одной породы, которая называется просто фокстерьер. По сложению оба типа терьеров одинаковые, разница лишь в длине и фактуре шерсти.

Гладкошерстный фокстерьер отлично чувствует себя в любом месте, он практически всегда восторжен и не создаёт проблем. Это весёлый, темпераментный и живой пёс. Когда-то фокстерьер заслужил прозвище «маленький атлет собачьего мира» и в связи с этим он заслуживает соответствующего образа жизни.

Конечно, фокстерьер может смириться с прогулкой трусцой – естественно, на поводке, но не отнимайте у собаки возможность радоваться пробежкам на свободе где-нибудь за городом. Собаки этой породы крепкие, красивые, умные, у них нет проблем со здоровьем и они гармонично сложены. Знатоки фокстерьера испытывают гордость от неизменности и постоянства стандарта породы и эта гордость понятна. Без преувеличения можно сказать, что фокстерьер является совершенством.


Стандарт породы FCI №12:

Общая характеристика. Фокстерьер должен быть подвижным, темпераментным, смелым, быстрым в движении и держаться всегда настороже. Для породы характерна общая собранность и энергичная стойка при напряженном поставе ушей, шеи и хвоста, а также глаза, полные огня, жизни и ума.

Темперамент. Дружелюбный, бесстрашный и решительный. Для породы характерно соединение крепкого костяка и силы в малом объеме, но при этом фокстерьер не должен производить впечатление тяжелой или грубой собаки.

Голова. Длинная и сухая, клинообразной формы, постепенно суживающаяся к глазам, а затем к носу ( под глазами должно быть заполнено). Лоб плоский, со слабовыраженным затылочным бугром. Голова должна быть хороших пропорций: морда и череп примерно одной длины. Если лоб заметно короче, голова кажется слабой и незавершенной. Если глаза посажены очень высоко.

Недостатки. Выпуклый, округлый лоб, незначительная скуластость затылочный бугор, заметный переход от черепа к морде, несколько скошенный назад затылок, легкость морды, незначительно опущенная морда, коротковатая или, выступающий заостренная морда.

Пороки. Сильно выраженная скуластость, вздернутая морда, резко опущенная, тупая, острая морда. Пятнистая, розовая или коричневая мочка носа.

Уши. Маленькие, V-образной формы, висящие на хряще, умеренной толщины, треугольной формы, без морщин и вмятин. Линия сгиба находится выше уровня черепа. Уши посажены на черепе высоко и близко друг к другу. Концы ушей должны быть направлены к наружным углам глаз и касаться лба или отходить от него не более чем на 0,5 см. слишком близко к ушам, что тоже считается дефектом, то о такой голове можно сказать, что она принадлежит "собаке другой породе". Переход от черепа к морде должен быть плавным, почти незаметным. При взгляде сбоку линия морды должна быть параллельна линии лба. Хорошо развитые, крепкие челюсти (полный щипец), вооруженные рядом сильных и белых зубов, являются привлекательной и желательной стороной внешнего облика собаки, но чрезмерно развитые челюсти и жевательные мышцы - нежелательны и делают собаку непривлекательной из-за полных и развитых щек. Нос всегда черный.

Недостатки. Низковато и широко посаженные; невысокий хрящ; большие , широкие в основании; длинные, со складками, с закругленными концами, направленные по сторонам головы.

Пороки. Грубые, большие и тяжелые, не на хряще, полустоячие, розоподобные и тюльпаноподобные. Стоячие уши, очень низко посаженные и свисающие вдоль скул, как у гончей, - ставят собаку вне породы.

Глаза. Должны быть маленькими, темными, не выпуклыми, глубоко посаженные, не очень широко расставленные, и несколько косо поставленные, округлые, полные огня, жизни и ума. Веки темные.

Недостатки. Крупноватые, недостаточно темные.

Пороки. Очень большие, выпуклые, малейший оттенок желтизны, розовые веки.

Зубы. Белые, достаточно крупные, крепкие, ровные, плотно прилегающие один к другому. Прикус ножницеобразный. Челюсти крепкие, сильные. Желательно в полном комплекте.

Шея. Пропорциональная, длинная, сухая, высоко поставленная, мускулистая, постепенно расширяющаяся к плечам. При взгляде сбоку слегка изогнутая в верхней своей части и плавно переходящая в холку.

Недостатки. Недостаточно длинная, тонкая, загруженная.

Пороки. Короткая, с подвесом, низко поставленная.

Холка. Резко выраженная, превышающая высоту собаки в спине на 1,5 - 2 см и более.

Недостатки. слабо выраженная.

Корпус. Крепкий и квадратный. Спина короткая, прямая и сильная, без слабости. Поясница крепкая, короткая, мускулистая, чуть выпуклая. Круп короткий, почти горизонтальный, широкий и мускулистый. Грудь глубокая, неширокая. Собака должна иметь просторную грудную клетку. Передние ребра умеренно выпуклые в такой мере, чтобы бока не казались плоскими, а задние - глубокие и упругие. Грудь в разрезе овальной формы. Нижняя точка линии груди должна находиться на уровне локтей. Живот умеренно подтянут.

Недостатки. Мягковатая спина, несколько удлиненная, излишне выпуклая поясница, несколько скошенный, недостаточно мускулистый круп, недостаточно опущенная, широковатая или узковатая грудь.

Передние конечности. При осмотре спереди - совершенно прямые, параллельные и близко поставленные друг к другу, образуют продолжение прямой линии плеч, так как лапы находятся на том же расстоянии друг от друга, что и локти. Локти плотно прилегают и находятся прямо под лопаткой. Лопатки должны быть длинными и хорошо оттянутыми назад. Углы плечелопаточных сочленений не более 95 - 100 градусов. Предплечья прямые, крепкие. Пясти короткие, отвесно поставленные.

Недостатки. Несколько искривленные предплечья, круто поставленные лопатки ( углы более 100 градусов), размет, косолапость, наклонные пясти, свободные локти.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямые, широко расставленные, параллельные. Пяточные кости строго направлены назад. При осмотре сбоку - хорошо отставлены назад, с резко выраженными углами сочленений. Бедра длинные, голени умеренной длины, мускулатура бедер и голеней сильно развита. Зад собаки не должен быть плоским, область седалищных бугров должна быть выпуклой. Плюсны короткие, отвесные.

Недостатки. Несколько выпрямленные углы коленных и скакательных суставов, недостаточно широко расставленные, с бедной мускулатурой на бедрах и голенях, сближенные скакательные суставы, бочкообразный постав, несколько укороченные или излишне длинные голени, длинные, наклонно поставленные плюсны.

Лапы. Маленькие, круглые, сводистые, с полусогнутыми, плотно сжатыми пальцами ("кошачья лапа"). Правильные углы сочленений передних и задних конечностей и отвесные пясти и плюсны обеспечивают упор на пальцы.

Недостатки. Удлиненные, овальной формы, распущенные лапы. Упор на пятки, а не на пальцы.

Пороки. Плоские лапы, прибылые пальцы.

Хвост. Купированный ( оставляется 1/4 или чуть больше). Толстый, высоко посаженный (на верхней части крупа), держится почти вертикально, энергично и напряженно.

Недостатки. Тонкий, низковато посаженный, заметно изогнутый, не энергично держится.

Пороки. Опущенный, очень низко посаженный, загнутый на спину ("беличий").

Шерстный покров. Шерсть жесткая, прямая, густая, плотно прилегающая. Желателен подшерсток. Длина шерсти на шее и корпусе от 2 до 3 см. На голове, ушах и конечностях волос более короткий. Живот и внутренняя сторона бедер не должны быть голыми.

Недостатки. недостаточно жесткий, густой и плотно прилегающий волос; небольшая волнистость в области спины и крупа; излишне длинный волос. Отсутствие шерсти на животе и внутренних сторонах бедер.Для придания определенных стандартных форм шерстный покров гладкошерстного фокстерьера подвергается грумингу и триммингу( уход за шерстным покровом собаки для придания ей стандартного внешнего вида шерсти) и стрижке ( на определенных участках тела).

Окрас. Преимущественно белый, чисто белый, белый с рыжими или черными пятнами, трехцветный. Пятна могут быть различной формы и н а различных частях тела собаки, однако белый цвет должен преобладать.

Пороки: тигровые, красные или коричневые и печеночные пятна.

Поделиться: