Фландрский бувье

Характеристики:

Размеры собаки: Фландрский бувье
Уход за шерстью: Фландрский бувье
Потребность в физических нагрузках: Фландрский бувье
Отношение к другим собакам: Фландрский бувье
Охранные качества: Фландрский бувье

Рост:

Кобели: 62-68 см

Суки: 59-65


Фландрский бувье – обычная порода для таких стран, как Голландия, Бельгия, Франция. У этой породы было много названий, в том числе «грязная борода», «загонщик коров», «коровья собака», современное название появилось гораздо позже самой породы.

Раньше бувье использовали для охраны и пастьбы скота, они помогали в работе на ферме и даже перевозили грузы, для чего их впрягали в тележки. Сегодня эту собаку с необычной внешностью ценят за её рабочие качества, особенно за прекрасные охранные качества.

Предками данной породы являются выносливые и крупные пастушьи собаки Бельгии, которые славились прекрасными рабочими качествами. Ближайшими родственниками фландрского бувье являются грубошерстные овчарки из Европы, среди которых французские овчарки – бриар и пикардийская овчарка, бельгийская овчарка лакенуа, голландская жесткошерстная овчарка. До начала 20 века заводчики не придавали особого значения внешнему виду бувье. В 1894 году профессор бельгийской Ветеринарной школы А. Реул занимался изучением овчарок Бельгии и среди них выделил 5 типов, один из которых является прообразом современного фландрского бувье. В 1912 году был разработан первый стандарт породы.

Обновлённый стандарт был принят в 1923 году в Бельгии, чуть позже его признал и Американский кеннел-клуб.

Если Вам нужна сильная, бесстрашная и надёжная сторожевая собака, то бувье – то, что нужно.

Собаки этой породы смелые и решительные, хорошо подчиняются хозяину, их можно использовать для задержания преступников. Поскольку у этих собак уравновешенный характер, в Европе их часто используют для работы в качестве проводников слепых. Бувье хорошо относится к членам семьи, в которой живёт, спокоен к шалостям детей и с большим удовольствием с ними играет. Собаку данной породы можно держать во дворе и в доме, также бувье можно содержать в квартире, но при условии, что с ним будут много гулять и заниматься.

Стандарт породы FCI №191:

Характеристика породы. Выносливая, энергичная и смелая собака, лидер по природе, очень привязана к хозяину. У нее спокойный, уравновешенный нрав. Внимательна и послушна, хотя порой бывает обидчива. Нуждается в твердой руке. Суровый внешний вид хорошо отпугивает незваных гостей.

Голова. Массивная, сухая, пропорциональна корпусу. Надбровные дуги выраженные. Переход ото лба к морде умеренный. Морда широкая, хорошо заполнена под глазами, слегка сужается к мочке носа. Губы сухие, прилегающие.

Глаза. Средней величины, слегка овальной формы. Темные.

Уши. Поставлены высоко, висячие. Купированные уши — стоячие, треугольной формы.

Корпус. Коренастый. Шея сильная и мускулистая. Грудь широкая и глубокая, опущена до локтей. Спина короткая, широкая. Поясница мускулистая, широкая. Круп почти горизонтален.

Конечности. Крепкие, мускулистые. Лапы кошачьи, в комке. Когти крепкие, черного цвета.

Хвост. Купируют, оставляя 2 — 3 позвонка. При движении собака несет его, как свечку. Некоторые щенки рождаются бесхвостыми.

Волосяной покров. Ость средней длины (5 см), грубая, сухая, взъерошенная. На голове она короче, образует чрезвычайно густые усы и бороду. Подшерсток тонкий, плотный.

Окрас. От черного до бежевого, зачастую с вертикальными полосками или проседью по серому фону. Допускается белая звездочка на груди. Нежелательны размытые тона.

Поделиться: