Филд спаниель

Рост:

около 46 см

Вес:

16-23 кг


Филд спаниель – это охотничья подружейная собака. Родиной породы является Великобритания. Филд спаниель был выведен в начале 19 века на основе английского кокер спаниеля. В 1892 году был утверждён официальный стандарт породы.

С целью улучшения экстерьера и укрепления костяка собаки около 100 лет назад была примешена кровь суссекс-спаниеля, но результат получился обратный: туловище филд спаниеля стало растянутым и слишком тяжёлым, значительная часть рабочих качеств породы была потеряна, вследствие чего филд спаниель перестал пользоваться популярностью среди охотников.

К моменту завершения Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения. Но благодаря усилиям любителей Филда после 1948 году был выработан и утверждён новый стандарт породы. В настоящее время этих собак разводят в Бельгии, Великобритании, Франции. Филд спаниель достаточно популярен, но уступает кокеру.

Филд спаниель – это красивая и гармонично сложенная собака. Покладистая, умная и уравновешенная. Необходимы длительные прогулки, в горных условиях собака чувствует себя плохо. Шерсть необходимо ежедневно чистить щёткой и расчёсывать гребнем, также необходимо следить, чтобы между пальцами не набивалась грязь.


Стандарт породы FCI №123:

Общий вид. Филд-спаниель сложен крепко, но без следов грубости. Это пропорциональная, хорошо сбалансированная собака. Туловище средней длины, спина сильная и мускулистая, конечности достаточно длинные, крепкие, стройные. Шерсть прямая или слегка волнистая, не слишком короткая.

Характеристика породы. Очень азартная, смелая, активная, подвижная, сильная собака. Эффективна в любой местности. Поиск дичи ведет методично, никогда не теряя контакт с хозяином. Обнаружив дичь, заставляет ее взлететь. Хороший апортировщик: может принести добычу, превосходящую его по массе. Недоверчива и насторожена к посторонним, но лает редко. Среди других спаниелей выделяется умом и уравновешенностью характера.

Голова. Длинная, чистых линий. Затылочный выступ выражен. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Морда длинная, не очень широкая. Мочка носа широкая.

Глаза. Миндалевидной формы. Темно-карего цвета.

Уши. Низко посажены, средней длины и ширины, висячие. Покрыты длинными густыми волосами.

Корпус. Растянутый, крепкий. Шея длинная, мускулистая. Грудь глубокая, хорошо развитая. Ребра выпуклые. Спина прямая, крепкая, мускулистая. Поясница слегка выпуклая, мускулистая.

Конечности. Крепкие, мускулистые. Лапы округлые, плотно сомкнутые, с крепкими подушечками пальцев.

Хвост. Поставлен низко. Собака никогда не несет его выше линии спины. Обычно его купируют на 1/3 длины. Покрыт украшающим волосом.

Волосяной покров. Шерсть длинная, гладкая, блестящая, шелковистая, не короткая и не жесткая, никогда не завивается, плотная, хорошо защищающая от непогоды. Покровный волос обильный, расположен на груди, по бокам туловища и на задней стороне конечностей.

Окрас. Сплошной черный, коричневый (печеночный) или палевый. Сочетание одного из этих цветов с рыжевато-коричневыми подпалинами.

Поделиться: