Фила Тершейра

Рост:

около 55 см

Порода Фила Тершейра также известна как тершерский дог, тершерский мастиф, Рабо Торто. Родиной этих собак являются Азорские острова, точнее – Тершейра. Предполагают, что порода была получена в результате скрещивания мастифов, бульдогов, испанских алано и бордоских догов. Этих крупных собак поселенцы использовали для защиты от пиратов.

К 1970 году тершерские мастифы практически исчезли, порода считалась вымершей, но по чистой случайности было обнаружено несколько представителей данной породы и начались работы по восстановлению Филы Тершейра.

В настоящее время Рабо Торто всё ещё немногочислен, модной или популярной эту породу не назовёшь, за пределами Португалии Филу не встретишь. Однако несмотря ни на что поклонники породы продолжают заниматься её разведением.

Внешне Фила Тершейра сильно похож на португальскую породу Фила Сен Мигель, которая является родственной породой. Отличительный признак тершерского дога - от рождения характерный узловатый и укороченный хвост. Окрас у этих собак жёлтый с сединой и осветлённой маской.

Поделиться: